2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛在宁举办

  • 作者:
  • 来源:江苏省民政厅
  • 发布日期:2017-09-22
  • 阅读:4860次

9月21日至23日,2017江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛在南京国际博览中心举办。本届博览会由江苏省民政厅、省老龄办、省残联和省贸促会联合主办。民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军,江苏省政府副省长陈震宁,意大利对华友好协会主席艾琳·皮维蒂出席高峰论坛并致辞。论坛由省老龄办主任夏春青主持。国内外养老领域的嘉宾代表,省内外民政、老龄系统,贸促会,对外友协的代表400余人参加了高峰论坛。

王建军在致辞中指出,人口老龄化是世界性问题。我国人口老龄化发展速度很快,老年人口数量庞大,应对任务很重。中国政府高度重视老龄工作,习近平总书记多次提出加强老龄工作、发展老龄事业和产业的新理念、新思想、新战略、新要求。各地各部门认真贯彻中央决策部署,着力发展养老服务业和老龄产业,不断提升老年人的获得感和幸福感。他认为,江苏老龄事业和产业发展迅速,在养老服务体系建设、医养融合、养老服务产业等方面创新亮点很多,为全国提供了不少鲜活经验。当前,我国老龄事业和产业迎来了难得的发展机遇,他希望江苏省认真贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要讲话指示精神,发挥优势,乘势而上,坚持正确发展方向,精准对接社会需求,为中国老龄事业和产业发展提供更多成功经验、贡献更多创新成果、探索更多发展路径,进一步发挥引领示范作用。

陈震宁指出,近年来,江苏经济社会持续较快发展,与此同时,人口老龄化程度进一步加深。省委、省政府历来高度重视养老服务业发展,将其作为造福群众的民生事业和蕴含发展潜力的朝阳产业,大力推进养老服务领域改革创新,不断深化国际交流合作,强化政策保障,全面放开市场,助推产业发展,为全省老年人提供更加丰富多元的养老服务供给。他强调,老博会已经成功举办了五届,是产品展示、思想交流、人才融通的大舞台,江苏将以开放的态度迎接各方宾朋,以改革的精神聚力创新实践,共同为广大老年人的福祉献计献策、贡献力量。 

艾琳·皮维蒂女士在致辞中介绍了意大利养老医疗和残障人士医疗服务现状,她希望通过博览会和高峰论坛能进一步增进中意两国在养老、卫生保健领域的交流与合作。 

高峰论坛上,江苏省民政厅厅长侯学元,中国人民大学副校长杜鹏教授,英国政府养老产业行业专家罗杰.巴特斯比,中国医促会健康养老分会会长乌丹星教授,南京大学林闽钢教授等专家学者围绕“养老服务业创新与发展”主题分别作了精彩的主旨演讲。

本届博览会共举办三天,在往年基础上增加高峰论坛和养老服务人才对接交流会。展区面积达18000平方米,设有养老服务、康复辅具、健康产品、养老服务人才、境外、公益等6大展区,来自美国、英国、德国、意大利、日本等10多个国家和地区的210家展商参展,专业展商数量及展示面积均超过往届展会,再创新高。预计本届展会参展参会观众将超过3万人次。论坛开幕前,王建军、陈震宁等到展厅巡视了展位。王建军还现场考察了南京市携才老年助餐点。