【慈善故事——寻找身边的感动】为社会公益“输血” 为公共服务“造血”

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 宁海县民政局
  • 发布日期:2015-11-02
  • 阅读:21278次

    手电筒装配、圆规的组装、钻石画制作……连日来,在宁海县松竹社区的天明阳光家园内,40余名“工人”正围在一起熟练地加工一些小产品。不过,这里的“工人”却有点特殊,他们都是残疾人。原来,这是宁海县天明阳光家园对法定就业年龄段中轻度的智力、精神残疾人开展的生活照料、生活技能训练、康复护理、文化娱乐、体育健身等服务的其中一项内容。

    “我们今年申报的‘智力残疾人群体就业生活康复’项目已成功入选公益创投,下一步我们会通过公益孵化资金对残疾人进行职业康复训练,逐步改善智力残疾人的精神状态,增强个人生存和自立能力,帮助他们逐步融入社会。” 宁海县天明阳光家园负责人陆红霞说。

    据悉,为促进社会组织健康有序发展,引导社会组织积极参与服务社会公益事业,今年以来,宁海县全面启动社会组织参与“公益创投”项目服务活动,项目以“扶老、助残、救孤、济困”等为服务宗旨。日前,该县10个公益项目经过层层选拔,脱颖而出,将成功获得公益创投资金的资助,而作为10个公益项目之一的宁海县天明阳光家园助残项目,将获得3万元公益创投孵化资金的资助。

    “随着社会经济的发展及社会转型的深化,产生了许多市场难以承担、政府职能部门又不能很好解决的社会管理与服务难题。”宁海县民政局副局长潘海明表示,通过公益创投的形式来培育孵化社会组织,可以有效整合政府、社会组织、企业及个人的力量,解决一些社会问题。

    为此,宁海县在“文化教育、医疗保健、帮困扶老、扶贫助弱等公共服务领域,采取“政府扶持、非营利组织运作、社会参与”模式,培育和发展一批慈善公益性社会组织。针对在宁海就读的部分贫困外来务工人员子女午餐得不到正常保障、营养摄入严重不足问题,今年宁海县志愿者协会发起实施“贫困外来务工人员子女免费营养午餐”第三期公益创投项目,共有254名学生成为帮扶对象。该项目制定了较为完备的伙食标准、采购流程和食品安全制度,并有一套透明的监督机制。

    与此同时,该县改变传统上政府大包大揽的方式,积极引导和撬动民间资本介入,形成“公益创投”资金池,加大公共服务供给力度。截至目前,该县已累计投入90万元公益创投资金扶持发展社会组织30个公益服务项目,已有近20个公益项目获得市慈善企业近130万元的公益孵化资金的资助。