钱塘

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 区划地名处 杭州市民政局区划地名处
  • 发布日期:2017-05-17
  • 阅读:4598次

我们生活在一座城市,一般总想了解这座城市的今世前身。

说到杭州的今世前身,我们首先会去翻阅《史记.秦始皇本纪》。它有如下记载:三十七年(即公元前210年)始皇出游,“过丹阳,至钱唐,临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。”这“钱唐”即今杭州,灵隐山南麓的一个寂寂无声的小县城。它是在公元前222年,秦大将王翦平定楚国及江南各地后,秦朝设置会稽郡下属26县时出现的。这就是说,《史记》这段记载中说到的钱唐——杭州的前身,是最早见诸史册的文字记录。

约450年后,中国处在南北朝时期,南朝宋有位叫刘道真的人,出任钱唐县令,并且写了《钱塘记》一书。遗憾的此书已经散失,幸亏后人写书时有引用,保留了一些内容。在他稍后的北朝北魏地理学家郦道元在他的《水经注》中就引用了《钱塘记》的一些记叙,其中有关于钱唐的。其中有一段曰:“浙江又东经灵隐山,山在四山之中,有高崖洞穴,左右有石室三所......昔有道士,长往不归,或因以稽留为山号。山下有钱唐故县。”

这段话告诉我们四点:1.钱唐故县的位置(灵隐山下);2.灵隐山的位置(东面是钱塘江);3.灵隐山的地貌特征(在四山之中,有高崖洞穴。);4.灵隐山名号的来由(昔有道士,长往不归,或因以稽留为山号。——从前有道士感到此山灵秀,可以避开尘世静心修道,“灵隐”这一山号也许这样来的。在天竺,也有以稽留直接命名的山峰。)

秦设置钱唐县后,“钱唐”这地名基本上一直被沿用,但也有波折,汉平帝元始四年(公元4年),钱唐更名为泉亭。之后,170余年不见“钱唐”这一地名。至东汉光和二年(公元179年),汉灵帝诏封朱嶲为钱唐候,也就是说,钱唐这一地名已被恢复,只是无法确切知道事情发生在何年。

至南朝陈祯明元年(公元587年),置钱唐郡。这是杭州的前身——钱唐,在国家中重要性地位提升的一个标志。为之,还应写一句,陈祯明是那位沉湎于享乐的陈后主叔宝的年号,他被唐诗人杜牧讥刺为面临亡国还是“隔江犹唱后庭花”的昏聩帝王,但在叙述杭州历史发展中,似乎还是应该提到他。又至隋朝开皇九年(公元589年),废钱唐郡,改置杭州,钱唐这一地名在一国中的重要性地位又被提升。次年州治定钱唐。“杭州”这一地名始于此,而作为县名,“钱唐”犹存。

在隋之前,文化典籍中说到钱唐的,除了刘道真的《钱塘记》外,当数早于《钱塘记》百余年的晋代郭璞的《地记》。他写道:“天目山垂两乳长,龙飞凤舞到钱唐。”出于郭璞在地理学和风水学上拥有丰富的学识,他这句话就成了历史上最负盛名的一句谶言。因为六百年后,钱塘(杭州)就是吴越国的政治中心,之后又成了南宋的国都,两个历史时期共长达两百三十余年,不算短。更为重要的,是在这一历史时期杭州得到迅速发展,成为当时中国首屈一指的繁荣美丽的大都市。

到公元621年唐朝武德四年,唐高祖李渊为避国号讳,改“钱唐”为“钱塘”。关于“钱塘”,郦道元在其《水经注》也引用了《钱塘记》中一段话,曰:“防海大塘在县东一里许,郡议曹华信家议立此塘,以防海水。始开募,有能致一斛土石者,即与钱一千。旬日之间,来者云集。塘未成而不复取,于是载土石者皆弃而去。塘以之成,故改名钱塘焉。”不过,后人对此说法认为不可信,华信是东汉人,东汉以降,人们并没有说“钱塘”而仍说“钱唐”,直至唐朝,“钱塘”一词才被社会广泛接受。作为一个地名,即使在隋唐后,人们还喜欢用“钱塘”指代“杭州”,如柳永的《望海潮》一词就是:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

从唐始,经五代吴越、宋、元、明、清,基本上皆设置钱塘县,到民国初(公元1912年)才废置,把钱塘县与仁和县合并为杭县。中华人民共和国成立后,1960年杭州市郊区作为一级行政区域,曾以“钱塘”命名,曰“钱塘联社”。不过,仅一年又被取消,改名余杭区。

除行政地域命名外,“钱塘”也有作湖海山川命名。在唐朝,西湖称钱塘湖。白居易为杭州刺史时写有一诗,诗题为“钱塘湖春行”,首联“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”。还有,从隋开始直至清修建的城门,其中就有以“钱塘”命名的钱塘门。它的遗址已被发掘,就在湖滨六公园内,城门面对的远处正是最古老的灵隐山麓下的钱唐故县治。可以感受到,这蕴含着筑城时代的杭州人一种亘古的缅怀之情。当然,最能掂出其分量的,当数浙江的母亲河曰“钱塘江”,这一名称在宋代已出现,其特有的汹涌江潮曰“钱塘潮”。在古老而又神幻的《山海经》中,也对浙江的母亲河有如下的记述:“浙江出三天子都,在其东,在闽西北,入海。”可见其带有一份神奇,从远古流来,至今不息。

北宋名人欧阳修曾赞美:“钱塘兼有天下之美”。(见其《有美堂记》)。钱塘,是一个不朽的地名。