民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】沙柳与叶梦得

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:14455次

    三门县沙柳镇,旧称石林。关于石林地名的由来,跟南宋大儒叶梦得有关。

    叶梦得(1077~1148),字少蕴,苏州长洲(今苏州市)人。因定居吴兴弁山,家有石林园,因自号石林居士、石林山人、石林老人。时人及后人称他为叶石林,门人、后裔称他为石林先生。叶梦得为宋代著名的藏书家、文献学家、经学家、子学家、伦理学家、金石学家、书法家、书画收藏与鉴赏家、文学家和文学评论家。

    叶梦得一生经历神、哲、徽、钦、高宗五朝,出仕哲、徽、钦、高宗四朝。他出生于仕儒之家,从小受到良好的熏陶和教育,自己又敏学上进,博闻强记,藏书尤多,故见多识广,著述繁富。《石林总集》一百卷等,已佚;有《石林居士建康集》、《石林燕语》、《避暑录話》、《岩下放言》等传世。这些著述为我们研究宋代的政治、历史、文学与文化提供了相当宝贵的资料。

    关于沙柳与叶梦得的渊源,还得从叶橹一说起。叶橹一,叶梦得第五子,南宋初年,析居宁海县南四十里屿山下,也就是现在的沙柳镇塘岸道村屿山。元大德年间,七世裔孙再二公迁前店村,又传三世,至明嘉靖间(1522~1566年),叶珍奴之迁葫庐岙村。

    据《石林叶氏宗谱》记载:“叶氏橹一公,字德世,时为朝奉郎,营筑于石林屿山之下,子孙蕃育,遂肇缑城一巨族焉。历二百余岁,贤哲间生,至明参议公官名仲贤,为靖难功臣,名炳史,居之喜且稔知合族和睦,孝恭诗书,稼穑克绳祖武,诸大姓中罕与为匹。”

    叶氏后裔为纪念其祖,以示不忘本之意,故以始祖的号“石林”命名村居,代代传承、相延成俗,石林就成了沙柳一带的地名。如塘岸头村叶氏宗谱曰《石林叶氏宗谱》、溪头杨村宗谱曰《石林杨氏宗谙》等。还有前店村前有古庙,黛瓦粉墙,庙宇巍峨,庙曰“石林六保前宫庙”,为沙柳下六保的境庙。

    沙柳境内群山环绕,最高山峰为乌岩山,海拔508.8米。北半部多山,东南部为丘陵平地。清溪从西部入境,自西北向东南到将军山北麓,注入旗门港。沿溪两岸宽阔平坦,水源充足,灌溉便利。村庄大多沿溪两岸分布,人口稠密。

    沙柳“观其山水,东据沧海之水,西有王爱之山,南环连槎之形,北有东洲之胜,其土沃,其地饶,可耕可钓,而复可樵,舟航往来,通商阜货,诚云水之乡也,遂卜居于此焉(《石林叶氏宗谱》)。”

    沙柳镇清代名宁海县南乡沙篓庄,民国初期改称沙柳,以其村北靠狮子山,南临清溪,依山傍水,地多粗沙砾石,盛长柳树和榉柳,故名。1949年解放后仍为沙柳乡,属宁海县。1983年5月,沙柳公社划归三门县管辖。1985年改为建制镇。