民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】萧山之名由来

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:15458次

    萧山区位于钱塘江南岸,今属杭州市。说起萧山之名由来,还得从2500多年前的吴越战争说起。相传勾践之父越王允常在位时,与吴王阖闾结仇而相互攻伐。公元前497年,允常死,勾践即位。次年,阖闾趁允常之丧伐越,战于槜李(今桐乡境内),被勾践击败,阖闾战死。其子夫差即位后,日夜操练兵马,发誓要报杀父之仇。

    话说公元前494年春,勾践闻讯后,不顾范蠡劝谏,出兵3万伐吴。两军战船在太湖夫椒激战,越军大败,几近全军覆没。勾践只好退兵,却遭到吴王夫差十万大军的一路追杀。越兵一退再退,退到浙江(今钱塘江)口的一座山上,就是如今湘湖边的越王城山。越兵刚上山,吴兵也就赶到,把山围得个水泄不通。

    这山坡陡峰高,地势险要,山顶中卑四高,外陡内缓,易守难攻。勾践退到这山上,夯土筑城,日夜操练兵马。吴王派伍子胥带大军在山下死死围住,不让老百姓送粮送水上山,企图把越军困死在山上。

    过了几天,越军在山上粮草告急,越王十分忧愁。正在这时,有人来报:“范将军在山上找到一个水池,池里有很多很多螺蛳。”越王前去一看,只见竹丛中有一椭圆形水池,池水碧绿清澈,水池边沿全是成堆成丛,大大小小、密密麻麻的螺蛳。真是天无绝人之路,士兵们暂时可用这螺蛳充饥。谁知人多池小,一天时间,螺蛳就吃得差不多了。说也奇怪,第二天士兵们发现,前日吃空的螺蛳壳丢入池里,又会长出螺肉,变成了无尾的活螺蛳。这样,士兵们又可以用来充饥。可是几天后,士兵们肚痛肚泻起来,原因是螺蛳吃多了坏了肚子。这一下又使越王犯了愁。幸好范将军懂医识草药,教士兵们煮草药止泻止痛。

    一天晚上,越王与范将军在池边商讨军情,忽听“扑通”一声,池里跳起一条大鱼。两人定睛一看,池里有鱼在游动,越王一扫脸上愁云,忙叫人来捕捉。范将军是个聪明人,心里想有鱼是好事,但被吴军死死围在这山上,总不是长久之计,得想个办法突破目前的困局。“鱼,就是那鱼!”一个灵计在范将军脑中闪现。他对越王说:“我有个办法,不知是不是好?”接着,范将军把自己的想法轻轻地告诉了越王。越王一听,连连点头。

    第二天,吴军哨兵在山脚小路上拾到一条大鲤鱼,连忙送给伍相当美餐。伍子胥看到这条还在张嘴巴的大鱼,吃了一惊。他知道山上有水,一时困不死越军,就带兵退到浙江(今钱塘江)北岸的吴山(今杭州城隍山),观察越军动静。

    越军在山上继续练兵。到了晚上,范蠡叫每个士兵拿着一盏灯,大声喊杀。还在一匹马的头和尾巴上各系一盏灯,每夜在山上来回奔跑,使得伍子胥弄不清越军到底还有多少兵马。一天晚上,范蠡叫士兵们把山下的松树都点着,远看好像数不清的火把。

    伍子胥弄不清越军要干啥,便派兵前来察看,但为时已晚。越军在点着山上松树的时候,已连夜下山撤到江湾对岸的一座山上。

    第二天,越王勾践拖着疲乏的身躯走上山来,刚走到山顶,就有人来报,伍子胥又带着大军追上来了。勾践又累又悔,想到由于自己当初不听范蠡的劝谏,贸然出兵攻打吴国,结果兵败夫椒,遭到吴国十万大军的追击围攻,一路溃退,以致出兵时的3万大军,如今只留下几千残兵败卒。害得百姓子弟暴尸疆场,多少人家家破人亡。望山下,村寨残破,田园荒芜,他四顾萧然,无言垂泪。这时,范将军过来劝慰越王说;“大王,请保重身体!胜败乃是兵家常事。留得青山在,不怕没柴烧,何况君子报仇,十年不晚。”并要几个心腹士兵保护越王赶紧沿着山脊撤退,然后斜插至莲花山下,到山下“野鸭畈”结集。然后迅速向会稽山方向进发。因当年越军在“野鸭畈”扎寨,此地故称“越寨”。

    越王勾践为了牢记这场战争失败的教训及其造成“四顾萧然”的痛心往事,痛定思痛,吸取教训,休养生息,故称这山为萧然山,简称萧山。明嘉靖《萧山县志》载:“萧山,邑以是名。又云萧然山。……或云勾践与夫差战,败,以余兵栖此,四顾萧然,故名。”

    秦汉时,萧然山在馀暨县境内。三国吴黄武初,孙权改馀暨县为永兴县。隋开皇九年(589),永兴县废,并入会稽县。唐仪凤二年(677)复置永兴县,县治建在萧然山下,后带运河。唐天宝元年(742),永兴县改名萧山县。县名因治西的萧然山而得名。中华人民共和国成立后,萧山的经济和城市建设发展迅速。1987年11月,国务院同意撤销萧山县,设立萧山市(县级)。2001年2月,国务院同意撤销县级萧山市,设立杭州市萧山区。从此,萧山纳入了杭州城区。

(搜集整理:徐树林,杭州市萧山区地名学会理事)