民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】朱溪的传说

  • 作者:
  • 来源:朱岳峦
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:15024次

   

    在仙居县东南,有一条溪,名叫“朱溪”,它从括苍山的龙皇堂自东向西流下来,溪边的村庄便叫朱溪村。

    说起这个地名,有些来历。

    相传很早很早以前,括苍山上有一条苍龙,奉玉皇大帝之命,带着一头狮子和一只凤凰,在这里守卫玉皇大帝的宝印。他们一日三餐的饭,都是苍龙在龙皇堂门前倒在溪里送出来。

    有一天,一对小夫妻从山外逃难来到这里,在溪边的青岩潭旁搭起茅棚住下。

    狮子怕这对小夫妻是来偷宝印的,便想把他们赶出山去。凤凰看看他俩蛮可怜的,不像是偷宝印的坏人,希望不要赶他们走。

    为以防万一,凤凰和狮子商量试一试他们是好人还是坏人?

    狮子扮成一个拄着拐棍的老爷爷,凤凰扮成一个双目失明的老奶奶,他们坐在青岩潭边哭泣。

    小夫妻闻声从家里跑出来,问他们为什么啼哭?

    两位老人告诉这对小夫妻,家里有三个不孝儿子,不供养他们,还把他们赶出来,活着不如投潭死掉算了!

    这对小夫妻说:“命是爹娘给的,自己寻死是对爹娘的大不孝。再说,好死不如赖活,不管碰到多少难处,也要活下来!你们如果愿意,就把我们当成孙儿孙媳妇,我们来奉养你们。”

    两位老人说:“这是最好不过了!”

    老爷爷说:“我姓狮,你们就叫我狮爷爷。”

    老奶奶说:“我姓凤,你们就叫我凤奶奶。”

    夫妻俩把狮子的“狮”,听成是施舍的“施”,把凤凰的“凤”听成是两点水加上一个马的“冯”。便一口一个“施爷爷”、“冯奶奶”亲热地叫着,把他们扶进家门。

    小伙子告诉爷爷奶奶,他名叫朱明礼,妻子名叫陈玉白,他把逃难来此的过程和盘托出。

    原来小夫妻俩的父亲都在朝中当尚书,两家关系很好,两人订了娃娃亲。陈玉白长大后成为一名大美人,皇帝要纳为妃子,问陈尚书女儿有没有许配?陈尚书觉得女儿如果嫁给皇上,今后一辈子享不尽荣华富贵,便说女儿尚未婚配。陈尚书为了封住朱尚书的口,捏造罪名把他打入监牢。陈玉白得知此事,约上朱明礼连夜逃出京城,躲进这深山里。但是,朱明礼是一个读书人,陈玉白是一个千金小姐,在这深山里靠种地为生非常困难。

    凤凰跟狮子商量说:“他们是有情有义的大好人,我们一定要帮帮他们!”

    于是,狮子跑到山外,变成一个做生意人,跟人们说,山里有一条溪叫珠溪,溪里都是亮闪闪的宝珠,你们如果采来宝珠,我高价收购。但是采了宝珠,必须给溪边的一对夫妻东西,有钱给钱,有物给物,总之不能白拿溪里的宝珠。

    于是,人们纷纷来到珠溪,果然看见溪水里有许多宝珠。原来,这些宝珠是狮子变的,他把苍龙在龙皇堂顺溪送下来的米饭变成宝珠。

    大家从溪里找到宝珠后,给小夫妻钱财。夫妻俩说什么也不要大家的东西,说溪的珠子,谁捞着是谁的。

    大家说,这是你家门前的溪,溪里的珠子你也有份,应该给你们东西。

    朱明礼见拉不他们送礼,便在溪的两岸栽上桕子树,一来好让桕子树为溪里寻宝珠的人遮日头,二来桕子还可以采下来卖些钱。

    朱明礼的心意,大家很感激。于是,大家捞到宝珠后,都自觉地把吃的用的东西送一些给朱明礼夫妻俩。

    于是,朱明礼生活不愁,便用功看书,以便考取功名,为父申怨。”

    过了三年,皇帝驾崩,新皇主持大考,朱明礼一举高中探花。

    朱明礼骑着高头大马回到珠溪,只见溪两边的桕子树红彤彤的,捞宝珠的人们在每株桕树之间挂起红绸布,祝贺朱明礼科举高中。

    红桕树和红绸布,把整条溪映得红艳艳的,成为一条红色的溪。大家看了都感到吉祥、喜庆。于是,大家把“珠溪”改成“朱溪”,以示庆贺纪念。

    朱明礼在朝廷当了官,为父申了怨,想接施爷爷、冯奶奶和妻子儿女到京城生活。

    狮子和凤凰知道自己要守护玉皇大帝的宝印,说不愿离开朱溪。陈玉白见两位老人不愿离开,也愿意留下来陪两位老人。

    后来,苍龙知道狮子和凤凰把饭食变成宝珠,帮助朱明礼夫妻和许多贫困的老姓,大为感动,奏请玉皇大帝把他们提拔到天庭。狮子和凤凰已深深爱上山清水秀的朱溪,也爱上这里淳朴厚道的百姓,愿意永远在这里守护玉皇大帝的宝印。

    现在大家看到的朱溪方岩山,就是玉皇大帝的宝印,朱溪村后的这座雄伟的山就是狮子山,朱溪村前秀丽的山就是凤凰山。

    朱溪之水穿村而过,常年汩汩流淌,溪里还有宝珠在闪闪光。