民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】德清县大世圩与小满圩

  • 作者:何琴慧
  • 来源:德清县地名办
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:13443次

    在开发区龙山村的施宅片有一个“大世圩”,新丰片有一个“小满圩”,以前都不是这样叫的,是因一个故事而变成了现在叫法。

    在很久以前,龙山村长安片是整个龙山相对比较富裕的地方,那里有一位富人叫魏八康,他生有两个女儿,都长得容貌清秀,聪明伶俐,相当可人。魏八康视两个女儿为掌上明珠,宠爱有加。到了上学的年龄,魏八康请来私塾先生教两个女儿读书识字。一段时间后,尤其是大女儿更为突出,书念得好,字也写得好。二女儿因比较贪玩,都没大姐的好。

    光阴似箭,转眼两个女儿都长大了,且都出落得如花似玉,德才兼备。该谈婚论嫁了,来魏家提亲的人络绎不绝,按照农村的老话来说,真是“他家的门槛都快被踩烂了”。提亲的不是富商就是达官贵人。可魏家大小姐都无动于衷,在她心中一直欣赏私塾先生口中的那位男弟子。那位男弟子家中清贫,但读书勤恳,为人忠厚,孝敬父母。那位男弟子虽然也看中大小姐,但两家相差悬殊,不敢来提亲。这时私塾先生看穿了两位弟子的心事,在他的左右周旋之下,男弟子去提亲了。

    在一个风和日丽的黄道吉日,男弟子带着媒婆、聘礼和他写的诗文前往魏家提亲。魏八康初一看到他还不以为然,但在看了他的诗文和与他交谈后,觉得这个小伙子才华横溢,为人忠厚,日后必成大器,所以就答应了这门亲事;而且还陪嫁了一块几百亩的大田畈,取名为“大姐圩”。

    后来二小姐出嫁时,魏八康也给她陪嫁了一块上百亩的田畈做嫁妆,取名为“小妹圩”。随着时间的推移,岁月的变迁,这两只田畈的名字被慢慢地被叫别了,就叫成了现在的“大世圩”和“小满圩”。