民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】杭州凤凰山

  • 作者:侯慧粦、史玉仙
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:17423次

  

    在杭州西湖南西,凤凰山西部,南临钱塘江。海拔240米,这个山并不高,若放在我国中西部,立刻就被淹没在崇山峻岭之内。

    玉皇山的称谓甚多。唐时名玉柱峰,见民国《玉皇山志》卷四:“玉皇山,唐时名玉柱峰,供奉三清教主。”

    五代称阿育王山。吴越国信奉佛教,吴越国王从明州(今宁波)迎来阿育王塔的舍利,供奉于山上。阿育王塔据说是吴越王钱弘俶根据印度阿育王建宝塔的故事,制作了8400个小塔用来藏经,而其中一座就是现在位于宁波阿育王寺舍利殿内的木雕舍利塔,因为这个原因,供奉的山叫阿育王山,简称育王山。

     宋后,又有龙山、天龙山、卧龙山、龙华山、玉龙山等名。南宋?吴自牧《梦粱录》卷十一:“嘉会门外洋泮桥南名龙山,又名天龙山。”明?田汝成《西湖游览志》卷六:“龙山,一名卧龙山,又名龙华山,与上、下石龙相接,去城南可十里许。”民国《玉皇山志》卷四:“玉皇山……宋时称玉龙山。”为何称其为龙山呢?《西湖游览志》卷六亦有说明:“(龙山是)天目(山)分支,沿江向东,结局于此,蜿蜒若游龙然。”

   明朝,人们在玉皇山山巅建造道教福星观,供奉玉皇大帝,始称玉皇山。

     玉皇山凌空突兀,与凤凰山冈峦相连,势若飞龙舞凤,故晋代郭璞有诗云:“天目山垂两乳长,龙飞凤舞到钱塘。”民间还流传着一个“玉龙金凤和明珠”的神话。

    相传远古时候,天河东边石窑里住着一条玉龙,天河西边树林中住着一只金凤,它们有一次在银河的仙岛上找到了一块璞玉,于是一起把璞玉琢磨了许多年,终于使璞玉成了一颗璀璨的明珠。这颗明珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。

     这个消息后来传到了天宫,贪心的王母娘娘为了得到这颗宝珠,就派天兵把明珠偷走。玉龙和金凤发觉明珠不见了,到处寻找。后来得知在王母娘娘手中,于是就赶去天宫向王母索取,王母不肯,死护住明珠不放,玉龙和金凤则上前去抢,于是你争我夺,你拉我扯,明珠由天宫阶沿滚落到人间。为不让明珠跌碎,玉龙和金凤也紧随着明珠往下飞。这颗明珠一落地,立刻变成晶莹碧绿的西湖。玉龙和金凤舍不得离开自己辛勤琢磨成的明珠,就变成两座山来守护它。这两座山,一座是雄伟的玉龙山(今名玉皇山),一座是青翠的金凤山(今名凤凰山)。

     玉皇山附近还有许多小的地名,譬如紫来洞。这个洞边有七星缸和七星亭。有传说,古时洞内有一恶龙经常要作怪,导致杭州城多火灾。这个七星缸和七星亭是用来镇压住这条恶龙的。

    慈云岭是玉皇山和凤凰山的分界岭。五代吴越国时,为让人们从西湖可以直接走到凤凰山,百姓就开通了慈云岭山道。而现在慈云岭南步道东还能看到许多慈云岭的造像及五代的古石刻。这些石刻据说是钱镠开山修慈云岭时题的,如今已是全国重点文物保护单位。

    玉皇山顶常有云雾飞绕,“玉皇飞云”于1985年被评为西湖新十景之一。山南麓有南宋籍田遗址——八卦田。