民政动态

zhengwu gongkai

【地名故事 寻梦乡愁】宁波市北仑区剡岙村

  • 作者:陈性立
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:21939次

 

 

 

 

    剡岙村位于小港红联南5公里,有上张家、沙坑、陈家、大桥头4个自然村。村委会驻沙坑。

    剡岙村在唐宋时期为小浃江海边停泊船只之处,称"船岙",后海退成陆地,而境内有一溪流,叫"剡溪",就衍称为剡岙。

小浃江原是海江,和大浃江(甬江)一样,潮起潮落,船来船往。

    据历史资料记载,唐长庆元年(821),明州(宁波旧称明州)州治从鄞县(鄞州)鄞江小溪迁至现在的三江口,宁波从此凭借地理优势迈入全新、快速的发展时代。

    当时,舟山一代渔民。岛民经商、销售鱼货上府治观光、购物,好多从小浃江来往。一来路近,二来小浃江风浪较小。而剡岙一代江面幅度开阔,潮流缓慢,岙门口又有一灵芝山(俗名狗山)拦在江中,挡住风浪,江上里外二路可通航,因此来往舟船皆在这里停泊,真可谓万樯云集,热闹非凡,就称之"船岙"。

    从剡岙村现有遗存来求证历史。剡岙村境内有一泗州寺,建于唐咸通二年(861),是小港境内最早建的寺庙之一,初名铁佛寺,北宋治平元年(1064)改名泗州教寺,元、明两代几度废而复建,清咸丰十年(1860)重修一新,直至解放初寺院用来开大会、办冬学,"文革"期间拆除,材料用作建剡岙小学。2002年遗址彻底清除用作造高尔夫球场,现选新址重建一新。屈指一算已有一千两百多年历史。

    剡岙村先民从何而来呢?

    剡岙村村民主姓陈、张两大姓。陈姓源自鄞州姜山陈氏大本堂、德生堂、雨钞堂宗,张姓从安徽定县迁至衙前,后从衙前迁至剡岙。

    其次,剡岙深处有一牛头湾,那里又叫步阶山,山脚至山腰一阶一阶的,像现在的梯口地,平平整整。原来先民们在山边居住,开垦土地、种植庄稼,后来,筑碶造闸、围塘造地,因生产发展,先民们慢慢迁移至小浃江边。这就是历史的足迹。

    在村北临小浃江畔,有一自然村叫"大桥头",桥栏上刻着"大闸桥"。系剡溪流入小浃江与邻村堰山村的一条分界河。出口处造一碶闸,起到阻咸蓄淡的作用。至今闸二旁条石上凿有五、六公分宽,用作放碶门板的槽还完好无损。那里水稻田畔还有塘内、塘外之分,笔者小时候曾看到有条百余公尺的泥塘,塘南边还有一条2公分的排水沟,塘上种植小竹,春天时好多人前来挖笋。至今堂内田地于2002年被征用建高尔夫球场,塘外地块还在。

    剡岙村还流传着古老的传说:剡岙村有一山岩叫"王四岩",是为纪念王氏四兄弟而命名。

    原来,先民们住在山边,开山造地、种植玉米等作物。有一年天大旱,眼看溪水断流庄稼要枯死,人们纷纷到山下8里多远的水孔潭去挑水灌溉,王氏四兄弟也不例外,他们四兄弟身强力壮,心眼又好,看到有些邻居年老体弱,就主动帮他们挑水灌浇,这样起早落夜,日以继夜,结果四兄弟都累死了。人们为了纪念他们就将他们住过附近的最高大的一座山岩,称之为"王四岩"。现在王四岩仍然光秃秃的,岩石裸露,气势雄伟,宛如一面大镜子,很少有人能攀岩而上。

    剡岙村还有清末著名书画家、诗人姚燮的墓,原坐落在泗州寺一片18亩大的竹林后,惜于"文革"期间被拆除,后嵌在墙中。现大会堂被姓金的女人开铁工厂。好多部门人员都去拍过照,并要求归还,未果。

    剡岙村还有一座规模宏大的古墓,系明代明威将军上都尉登州守备张君谟墓。横字碑、石料粗大,做工考究,气势雄伟。墓两旁有石人,石马,石羊,足足有一亩多地大。在50年代被拆除。据原剡岙村书记说,石人,石马被人拿走,还有一石人,被埋在一块茶园边的大溪坑里。

    同时,据史料记载,在明嘉靖三十四年(1555)五月,倭寇由甬东窜定海(镇海)掠崇邱(小港)某日清晨,百户刘梦婵从笠山甬东训检司领兵出发,在笠山海口乘船巡视金塘港向穿山驶去,船到钳口门,听到岸上报警锣声,急忙命船靠岸,不顾身无战马及只有几十兵勇就疾狙倭寇,在剡岙口斩倭兵数人,后因力乏寡援,与十个兵勇在剡岙阵亡。刘梦婵殉难后安葬在剡岙青山中。与明威将军张君谟墓相近。今遗迹仍存。

    剡岙村陈家旁边,还有一小山,曰灵芝山,俗呼狗山,海拔41.2米,为小浃江畔孤山。山西麓有普庆寺,寺旁有一堰山小学,系特建校舍,六个班级,有体育场,当时在小港地域算得上一所名校,可在抗日战争期间1940年夏被日机炸毁。

    灵芝山旧称山有十景:灵芝佛刹、小浃雄潮、茅洋秋景、蓬莱山色、剡瀑潭深、画丝岩耸、两溪浃湍、罗峙悬山,乌石朝霞、陈山狮石。该十景旧时实为崇邱景色集锦。现旧景尚存,办高尔夫球场后更添光彩。

    剡岙村山水秀丽,生态优美,自然风光与人文景观交相辉映,是一个独具特色的村落,望得见山,看得见水,记得住乡愁。