省社会福利中心首次启动供应商廉政问责机制

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省社会福利中心
  • 发布日期:2017-08-07
  • 阅读:1173次

近日,省社会福利中心正式约谈了辅具供应商之一的江苏省某企业负责人,专门就该公司在参与产品投标过程中出现的投标材料造假、向中心个别干部送礼品礼卡等违规违纪行为提出了交涉,并出具了违规违纪问题处理意见的函。在函中,要求该公司就上述存在的问题进行整改,并继续做好2016年采购商品的售后服务工作,同时明确了包括该公司不得参与省社会福利中心2017年任何招标活动在内的惩罚措施。这是该中心自出台《供应商约谈制度管理暂行办法》和廉洁服务承诺制度以来的首例供应商廉政问责。

去年11月,该中心为强化党风廉政建设,加强公益项目管理,保证产品服务质量,保障服务对象权益,规范合作对象行为,防止各种违法违规违纪行为发生而专门出台《供应商约谈制度管理暂行办法》和廉洁服务承诺制度。办法所称约谈制度,是指对在中心假肢原材料、各类康复辅具、大楼设施设备等交易活动中,为防止有违法违规违纪行为发生,对供应商主要负责人及业务员进行约谈的制度。其中,约谈对象一般为供应商主要负责人及业务员;约谈时间为双方签订合同之日或其前后,对于长期合作的一年约谈一次;约谈内容主要包括不得向中心有关人员、中介机构输送不正当利益,不得提供虚假营业执照、资质证书、业绩证明材料等。办法还明确,供应商要签订廉洁服务承诺书,承诺严格遵守国家有关法律、法规,相关政策,以及廉政建设的各项规定,不以任何理由向省社会福利中心及其工作人员赠送礼金、有价证券、贵重物品和回扣、好处费、感谢费等。若供应商违反廉洁承诺及上述承诺,中心将以法律及行政手段严肃处理,所造成的后果由供应商承担。

中心新一届领导班子自成立以来,全面加强廉政风险防控机制建设,斩断利益“输送链”,打造监督“连环锁”。形成了以中心党总支、主任办公会议为决策机构,以三位中心领导为组长的专项领导小组为执行机构,以中心纪检、财务部为监督机构“三位一体”的项目管理机制,理顺工作关系,强化内部监督,实现各个环节锁锁相连、环环相扣。率先探索完全由第三方机构制定标书、参数、全权负责招标事宜的招标新机制,从根本上杜绝了利益输送、利益交换问题。