推进全省农村社区居家养老服务照料中心建设座谈会在杭州召开

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会福利与老年服务处
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:1293次

为认真贯彻落实省政府今年为民办实事项目,加快推进农村社区居家养老服务照料中心建设,89日上午,省民政厅在杭州召开农村社区居家养老服务照料中心建设推进情况座谈会。今年农村社区居家养老服务照料中心建设任务较重的杭州、宁波、温州、台州、金华、丽水等6个市的民政局分管副局长、社会福利处处长共18人参加了座谈会。省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪同志出席并作了重要讲话。

会上通报了省民政厅已抽查的永嘉县、三门县两地农村社区居家养老服务照料中心建设情况,明确了要加快进度,加强督查,省民政厅将对各地农村社区居家养老服务照料中心建设推进情况不定期进行抽查,每月通报一次情况,到11月底,全年建成1530个,超额完成年度目标任务。与会的各市民政局分管副局长就本市农村居家养老服务照料中心建设推进情况和下步工作措施进行了汇报。

苏长聪副厅长在会上充分肯定了各级民政部门在前期照料中心建设中所做的大量工作及取得的成效,对下步工作提出了要求:一要高度重视,按计划抓好农村社区居家养老服务照料中心建设任务落实。对整合资源建设的要落实服务场所、服务内容、服务人员,加强跟踪问效;二要加强督查,确保农村社区居家养老服务照料中心保质保量建设好;三要通盘考虑照料中心建设扶持政策,提升照料中心服务质量,进一步完善照料中心建设和服务标准,明确下一步照料中心建设发展思路,不断提升硬件设施和服务水平;四要做好居家养老服务和机构养老服务的有机结合,探索综合性、区域性居家养老服务设施建设,形成不同层面的居家养老服务设施,达到服务的错位互补。同时,苏长聪副厅长还对下一步我省养老院质量建设、社会组织参与养老服务、人才队伍建设等问题提出了要求。