江宇副厅长调研绍兴市基层民政工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省社会组织服务中心
  • 发布日期:2017-09-30
  • 阅读:3564次

 

   

9月27日至28日,省民政厅副厅长江宇率厅社会组织管理局、慈善事业促进处赴绍兴市柯桥区、上虞区调研乡镇(街道)、村(居)社区民政工作队伍情况,深入一线了解基层民政工作问题,绍兴市民政局领导和当地区政府领导等有关人员陪同调研。

江宇副厅长一行先后走访了柯桥区社会组织服务中心、柯桥街道办事处、红建社区、大渡社区和上虞区梁湖镇天香华庭社区、曹娥街道德济苑社区,看望慰问了基层一线工作人员,详细询问了社区工作开展情况和基层民政工作的机构设置、人员配备、业务办理、工资待遇以及存在的薄弱环节等情况。他要求,社区工作要始终以居民为中心,切实加强业务作风建设,及时把居民的需求了解掌握好、服务解决好;在社区内部治理中,要重视把居民的积极性主动性充分调动起来,着力完善协商机制,积极拓宽协商渠道,开展好社区工作重大事项协商活动;同时,还要加大对社区社会组织的培育扶持力度,充分发挥社会组织在社区治理中的积极作用。

调研中,江宇副厅长还分别在柯桥区、上虞区主持召开了由区政府领导和编办、维稳、民政、人社、财政、信访等部门人员,以及乡镇(街道)干部参加的座谈会,对如何“加强基层民政力量、做好基层民政工作”,从组织领导、人员配备、财政保障、机构设置、业务培训、信息化建设等多方面进行了深入的探讨交流。在认真听取大家意见建议的基础上,他指出,新形势新任务对民政工作提出了新的要求,怎样进一步加强基层力量、保持队伍稳定、提升人员素质、完善待遇保障,发挥社会力量参与民政工作,是当前基层民政工作面临的一个重要课题。他要求,各级在进一步有效整合基层民政工作力量的基础上,可以探索如何通过在乡镇(街道)设立民政综合服务中心等民办非企业单位和政府购买社会组织服务来充实基层一线民政工作力量,化解基层民政工作人员少、任务多、要求高的问题。他强调,要注意加强顶层设计,搞好机制创新,积极争取党委政府的支持,确保基层民政工作有人干有力办有效做,进一步推动基层民政事业向前发展。

调研期间,江宇副厅长还就做好当前和党的十九大召开期间的社会稳定和安全生产等工作提出了具体的要求。