省民政厅召开会议专题部署“打破信息孤岛、实现数据共享”工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:466次

10月11日,省民政厅召开推进“最多跑一次”改革专题会议,贯彻落实省政府“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次”改革”第三次专题会议精神,进一步提速全省民政系统“最多跑一次”改革。厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话,厅党成员、副厅长余强主持会议。

王剑侯指出,随着“最多跑一次”改革的推进,全厅上下思想认识已高度统一,重点工作突破已取得初步成效,工作目标、工作思路越发清晰。下一阶段,要紧紧围绕深入贯彻省政府专题会议精神,加快推进民政系统“最多跑一次”改革,确保年底各项任务圆满完成。一是认识要再深化。要加强对“最多跑一次”改革,特别是对“打破信息孤岛、实现数据共享”工作涉及的有关概念、知识、任务的学习,真正理解掌握、深刻领会;要围绕省委省政府改革工作大局,善于破常规、破习惯,不折不扣完成各项任务;要在职责范围和业务领域,完善省级层面顶层设计。二是进度要再提速。要根据办事事项内容,对照五大项工作任务,逐一比对规范,对任务心中有数;要进一步规范办事指南,优化办事流程、精简办事材料、缩减办事期限;要倒排工作计划,加快工作进度,将信息系统建设项目提前到今年底前完成。三是责任要再细化。政策法规处要会同信息中心、办公室、计财处,做好上下的汇报指导和部门间沟通协调;业务局(处)室要根据业务信息系统建设需要梳理信息需求,设计统一表单,与信息系统开发公司做好对接,对业务系统推广应用早作安排;要在招投标过程中,兼顾工作进度和制度规定;要抓好督查,形成工作合力,确保全省同期完成。

余强副厅长对贯彻落实王剑侯厅长讲话精神提出三点要求:一要认真学习,深刻领会。各局(处)室和有关单位要组织处室同志认真学习领会会议精神,要向市、县两级民政部门做好会议精神的贯彻传达。二要强化措施,狠抓落实。要结合实际,细化分解改革工作任务,逐项予以落实。对近期发现的问题、工作不力的地方要加强督导。三要突出重点,攻坚克难。要认清形势,下狠心与时间赛跑,进一步落实工作责任,进一步加快工作进度,确保省委省政府部署的关于“打破信息孤岛、实现数据共享”各项工作任务在年底前完成。

厅政策法规处、信息中心就近期相关工作情况作了汇报,厅社会组织管理局等10个涉及业务信息系统开发的局(处)室作表态发言。厅机关各局(处)室、省老龄办、省移民办有关处、省工办、省福彩中心主要负责人及“最多跑一次”改革工作联络员参加会议。