民政动态

zhengwu gongkai

2018年全省社会救助工作会议在杭召开



  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会救助处
  • 发布日期:2018-03-13
  • 阅读:6620次

 

3月8日-9日,全省社会救助工作会议在杭州召开。王忠志副厅长出席会议。11市民政局分管副局长、社会救助处处长,部分试点县民政局分管副局长、科长参加会议。邀请浙江省妇女儿童基金会、安福利生基金会等社会组织负责人参加。

王忠志副厅长充分肯定了各地的社会救助工作。他提出今年是改革开放40周年,希望各地继续以创新的精神做好“8+1”的社会救助工作,积极突破基层力量不足和因病致贫这两个工作中最大的困难点。在低保方面,要继续稳定占比,通过政策创制,家境调查、赡养能力计算改革等途径降低救助门槛。在医疗救助方面,要抓好政策的完善与实施,积极探索对困难群众合规医疗费用之外的自负费用给予救助,加快“即时结报”步伐,提高大病保障水平。要进一步落实好临时救助、特困人员供养、核对平台建设等各项工作。他要求省、市、县各级民政部门群策群力,共同做好社会救助工作。

杭州市、丽水市、宁波市等六个市分别就最低生活保障、低保边缘户认定、特困人员供养、临时救助、医疗救助、支出型贫困救助、社会力量参与等方面的典型经验进行了交流。杭州市西湖区、云和县汇报了家境调查、赡养能力计算改革试点工作。浙江省妇女儿童基金会、浙江安福利生慈善基金会介绍了“焕新乐园”、“大病救助”等公益项目的推进情况。

会议对2018年的社会救助工作进行了部署。