民政动态

zhengwu gongkai

全省保障和改善民生工作专题研讨班顺利结业

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:7411次

4月12日下午,全省保障和改善民生工作专题研讨班举行结业仪式。省政府副秘书长陈宗尧出席结业式并讲话,省民政厅党组书记、厅长王剑侯主持结业式。

陈宗尧首先对专题研讨班的顺利结业表示祝贺。他指出,此次专题研讨班以保障和改善民生为主题,以市县政府的民政工作的分管领导为主要对象,针对性很强,规格也很高,充分体现了省委省政府对民生民政工作的高度重视。今年是本届政府的开局之年,举办这样的专题研讨班,非常及时,也非常必要。第一,此次专题研讨班办得很好。一是领导重视,组织有序;二是内容丰富,突出重点;三是学得认真,研讨深入。第二,大家普遍感觉收获很大。一是深化了思想认识;二是理清了工作思路;三是得到了启发和借鉴。

陈宗尧强调,王文序副省长在开班典礼上的讲话内容很丰富,要求也很明确,大家回去要向当地党委和政府做一个专题汇报,组织当地民政系统的干部认真抓好学习。研讨班的后续工作,各地要抓好三个方面:一是领导要更加重视关心民政工作。要从政治高度来看待民政,从全局出发来把握民政,进一步增强“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步增强做好新时代民政工作的历史使命感、责任感和紧迫感。二是要明确努力方向,厘清工作思路,谋划好当地民政事业的发展。要以保障和改善民生为目标,按照王文序副省长开班典礼上对民政工作的要求,谋划和推进我省新时代民政事业更上一层楼。三是要抓好民政重点工作落实。要按照省委省政府“两强三提高”的要求,认真落实民政系统的 “四个年”活动建设任务和加强城乡社区治理专项行动,确保今年民政重点工作落实到位。

王剑侯指出,此次研讨班意义重大、内容丰富、成效明显。大家通过研讨交流,不仅总结了很多先进经验和做法,也提出了很多有价值、有见地的意见和建议。下一步,我们将秉持问题导向,加强研究、群策群力,共同推动民政事业高质量发展。一是对省厅来讲,重点要加强顶层设计和政策创制。主要是紧紧围绕“高质量、竞争力、现代化”的要求,不断加强民政政策的顶层设计,更好地“上接天线、下接地气”,确保可持续、有生命力。在加强政策创制的同时,要强化现有政策的落实,特别是要以“四个年”活动和加强城乡社区治理专项行动为载体,集中精力抓重点、补短板、强弱项。二是对地市来讲,重点要做好承上启下和统筹平衡。各地要摸清民政工作的家底,科学确定本地民政工作的思路和举措,找准着力点和突破口,不断提高工作的针对性和实效性。要充分发挥承上启下的作用,加强交流总结,善于发现典型,及时推广经验,促进本地区民政工作的均衡发展。三是对县级来讲,重点要因地制宜和大抓落实。要增强创造性思维,找准“上情”与“下情”的对接点,找准贯彻落实上级部署要求的切入点,因地制宜、因时制宜、因事制宜,创造性地用好机遇,创造性地推进改革,创造性地解决问题,更好地推动本地民政事业的改革发展。

各设区市政府分管民政工作的领导在结业式上进行了交流发言。各县(市、区)政府分管民政工作的领导,省委组织部、省民政厅、省委党校相关负责人出席结业式。