民政动态

zhengwu gongkai

民政部基层政权和社区建设司领导调研考察湖州市吴兴区街道服务管理创新实验区创建工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:7221次

 

5月11日上午,民政部基层政权和社区建设司陈越良司长、汤晋苏副司长等一行3人,专题调研考察全国首批街道服务管理创新实验区创建工作,省民政厅江宇副厅长陪同调研考察。

陈越良司长一行先后到湖州市吴兴区爱山街道龙庭社区、龙泉街道白鱼潭社区、龙泉街道办事处实地调研考察社区幸福邻里中心建设、社会组织参与社区治理工作和区便民服务中心“最多跑一次”改革、“四个平台”建设等情况,专题听取了吴兴区陈江区长和相关单位责任人关于街道服务管理创新实验区创建工作的情况汇报,并就街道人员编制、经费、政府购买服务、乡镇(街道)服务能力建设和实验区创建过程当中遇到的矛盾困难等方面情况进行了现场提问和交流互动。

在充分肯定吴兴区创建工作取得阶段性成效的基础上,陈司长就进一步提升基层政府服务能力、抓好街道服务管理创新工作提出了四点要求和希望。第一,要进一步加强统筹思考和整体谋划。习总书记提出了政府服务能力“三个下沉”的问题,实践当中,作为区一级和街道层面,都要认真思考怎么办的问题,是沉到区一级,还是沉到社区一级,这块改革的空间很大,需要思考的问题也很多,因此,各级都要高起点站位,从全局和整体上思考对策,真正提出群众需求的方法路子。第二,可考虑引进专业团队来帮助的问题。作为街道服务管理创新实验区,吴兴区在创建工作中,可思考找一些专业的团队来帮助你们分析思考并进行前瞻设计,要充分利用信息化和借助大数据,这样可以更加聚集改革的目标,提高实验区创建的效率,充分体现理论和实践的结合。第三,省(市)两级民政部门要加强工作指导。做到理性判断,审慎思考,实验区的创建工作涉及到行政编制和体制机制改革等诸多方面,作为民政厅(局),要积极当好参谋,及时发现实验区创建过程中遇到的矛盾和困难,及时给省委省政府和市委市政府报告实验区的创建工作,这样可以得到党委、政府的支持。第四,要顺应群众的需求。服务型政府,核心在于服务。当前,社会发展面临着不平衡不充分的问题,群众需求也面临不平衡不充分的问题,作为街道也要认真思考并解决这个问题,这是改革的大方向,因此,要关注服务能力的提升、组织能力的加强,着力把基层政权搞得更稳固、体制管理更有效。习总书记2005年8月15日在湖州安吉提出的“两山”理论,不光是一个生态的理念,也是一个和谐的理念,湖州市具备这样的有利条件,可以把街道创新工作做得更好,在全国也具备可复制性,希望吴兴区认真思考并切实抓好街道服务管理创新工作,为浙江乃至全国打造样板。