民政动态

zhengwu gongkai

新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会在湖州召开



  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:676次

 

5月10至11日,民政部基层政权和社区建设司在浙江省湖州市举办了新时代乡村振兴战略与乡村治理现代化交流研讨会,中央和国家机关有关人员,中央党校(国家行政学院)、中国社科院、清华大学、中国人民大学、上海复旦大学、武汉大学、华中师范大学等高校的专家学者以及浙江省民政厅、湖州市及德清、安吉两县党委政府、湖州市民政局等有关负责同志60余人参加了研讨会,省民政厅江宇副厅长致辞并全程参与交流研讨会。

此次研讨会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神的重要举措和具体行动,目的是加强新时代乡村治理理论研究,探讨新时代加强农村基层政权建设、深化村民自治、创新农村社区治理的路径措施,助力乡村振兴战略,助推农村农业现代化,促进人与人的和谐。

江宇副厅长在致辞中介绍了近年来我省各级民政部门不断深化乡村治理创新实验,持续推进美丽乡村建设,狠抓特色示范创建,打造“田园社区”“美丽乡村”“四型社区”“山乡社区”“五美社区”等五大品牌;按照“三有”(有场所、有内容、有人管)的目标要求,努力完善农村社区服务设施,社区服务能力全面提升;坚持把“三社联动”引入农村社区,助推基层社会治理创新;重视发挥乡村传统文化优势,有效助力乡风文明建设,确保了全省农村社区建设全面形成了设施完善、功能配套、机制健全、数量全覆盖的格局等有关情况。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年的特殊年份,全省民政系统正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增的“五万工程”和创建千个乡村振兴精品村、万个美丽乡村景区村的“新千万工程”,并抓好30个创新实验区、8个全国农村示范社区、1000个“三治”融合示范村建设,奋力谱写新时代浙江“三农”工作新篇章的工作谋划。

交流研讨会上,湖州市、安吉县、德清县介绍了乡村治理的经验做法,长期致力于“三农问题”特别是乡村治理问题研究的多位知名专家进行了点评,之后,6篇入选论文作者还一一进行了大会交流,并就乡村振兴战略和乡村治理现代化等问题进行了互动交流,提出了思路建议。

与会同志一致感到,推进乡村治理现代化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力,和谐有序。当前,要着重把握以下原则和重点:充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。适应新型城镇化发展趋势,坚持城乡融合发展,切实推动城乡要素自由流动、平等交换,进一步缩小城乡差距。坚持问题导向,着力解决“三留守”、乡村人才流失等制约乡村治理的瓶颈问题。充分挖掘乡村内生资源和动力,在尊重原有乡村治理文化体系的基础上,倡导新时代的法治理念。坚持新发展理念,科学利用大数据等现代信息技术助推乡村治理现代化。坚持自治、德治、法治相结合,以自治为基,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制;以法治为本,让法律成为乡村治理的利器,让尊法学法守法用法成为农民群众的自觉行动;以德治为先,强化道德教化作用,弘扬真善美,传播正能量。