民政动态

zhengwu gongkai

浙江2018军地抢险救灾联合演练 上了新闻联播

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 救灾处
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:4504次

 

5月12日上午,2018年浙江省“防灾减灾日”主题宣传活动在义乌市举行。副省长王文序、省军区副司令员姚淮宁、省民政厅厅长王剑侯、国家应急管理部救灾司副司长杨晓东,以及金华市、义乌市有关领导,省、金华市、义乌市三级减灾委各成员单位代表等参加了演练现场观摩。央视新闻联播、央视新闻频道、央视7频道及省市相关媒体作了报道。

今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革,增强广大民众防灾减灾意识,提升灾害综合防御能力,实践探索专业骨干队伍协同民兵、民间力量联合救援模式,省减灾委联合省军区、省公安消防总队组织力量举行了浙江省2018军地联合抢险救灾演练。

本次演练模拟义乌某地突发地震,引发洪涝、火灾等灾害,党政军警民各方力量协同配合,共同参与抗震救灾。省警务航空队、义乌民兵应急连、义乌消防支队以及来自全省各地的23支民间应急救援队伍共300余人参加了道路抢修、废墟搜救、水域救援、高楼救援、交通事故救援、直升机搜救等六大课目13个项目的演练。演练过程中,各参演队伍协调有序、配合默契,逼真模拟了规范化、高效化的灾害紧急救援场景,展示了高度协同、高效救援的能力与水平。活动过程中,民间救援组织还展示了水陆两栖车、无人机、应急通讯车、生命探测仪、大型净水设施等众多先进抢险救援设备。

今年的活动较往年“5.12”活动有三大不同:一是富有纪念意义。今年5月12日既是我国第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日,具有十分重大的纪念意义。在防灾减灾宣传周,省减灾办联合省科协、省地震局在义乌组织召开减灾之路论坛,为我省防震减灾献智献策。二是演练项目创新。本次演练预设地震及次生灾害发生演练背景,在结合原有水上救援科目基础上,加入高楼救援、废墟救援等更为专业化的演练科目。三是军地联合演练。本次演练为我省首次专业救援力量与民间救援力量的联合演练,通过军地融合、区域联动、快速反应、科学高效救援、积极稳妥救灾,为民间应急救援力量有序有效参与救灾提供了新的思路。