民政动态

zhengwu gongkai

江宇副厅长赴温州市瓯海区调研指导街道职能转变和社区治理工作



  • 作者:
  • 来源:省民政厅 基层政权和社区建设处
  • 发布日期:2018-05-28
  • 阅读:3463次

2018年5月24日至27日,省民政厅江宇副厅长专程赴温州市瓯海区调研指导街道职能转变和社区治理工作,先后到瓯海区景山街道(西山社区、繁荣社区)、三垟街道(南仙社区)、新桥街道(新瓯社区)现场调研考察社区党建、社区治理、便民服务、居家养老等工作,在景山街道召开座谈会听取了瓯海区民政局和景山街道的工作汇报,并就社工考证、社区力量下沉、发挥社区社会组织功能作用、加强社区软硬件建设和提升社区治理创新水平等相关问题与基层一线社区工作者进行了互动交流,同时,还就如何抓好新形势下社区治理工作、打造创新实验区广泛征求了大家的意见建议。

在充分肯定瓯海区街道职能转变和社区治理工作取得突出成效的基础上,江宇副厅长就进一步抓好街道服务管理和社区治理工作创新改革,认真落实好浙委发〔2018〕 11号文件精神提出了四点要求和希望:第一,要加强工作创新。不创新就要落后。目前,全省各地基层政府服务管理创新和社区治理工作日新月异,可谓前有标兵、后有追兵。为此,作为基础相对较好的温州市瓯海区,要坚持创新模式、创新机制、创新方法和内容,各级干部尤其是社区书记(主任)、各级党委(政府)和民政部门主管同志,要有很好的点子思路和各自工作的主抓手,做到系统思考、整体谋划、标准设计。第二,要不断更新理念。信息化条件下,只有想不到没有做不到。因此,各级干部都要转变观念、更新理念,充分利用信息化和大数据,聚焦目标任务,提高工作效率,确保理论与实践相结合,努力打造社区治理工作的3.0版本。更新观念和理念说易行难,各级干部要保持头脑清醒和前瞻思维,切不可身子已经进入了信息化时代,脑子还停留在机械化时代。第三,要创新工作机制。机制怎么建、如何创新?是一篇大文章,离不开社区和街道工作的能动性,更离不开区委、区政府的关心支持,希望你们上下一致,齐抓共管,合力合围,努力形成基层治理的新格局,日常工作中,要坚持社区力量下沉,及时发现问题,补齐短板,着力提升治理能力和现代化水平,努力形成服务全覆盖。第四,要坚持问题导向。服务型政府,核心在于服务。当前社会发展面临着不平衡不充分的问题,群众需求也面临不平衡不充分的问题,尤其是瓯海区的很多街道社区,既不是纯城市社区、又不是传统意义上的农村社区,出现了很多新情况新问题,作为基层乡镇(街道)政府要认真思考并精准解决这些矛盾问题,这是改革发展的大趋势,平时,要关注服务能力的提升、组织能力的加强,着力把基层政权抓得更稳固,让社区治理创新更有效。

江宇副厅长最后指出,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年的特殊年份,瓯海区具备红色文化和慈善文化等特色和优势,可以把街道服务创新和社区治理工作做得更好,在全省也具备可复制性和推广性,希望瓯海区认真思考并切实抓好基层服务管理创新和社区治理工作创新,在全省乃至全国打造示范和样板

陪同江宇副厅长一同调研指导的人员还有省民政厅基层政权和社区建设处李爱燕处长和省民政厅基层政权和社区建设处秦新春调研员,以及温州市民政局的相关负责同志。