民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅传达学习省委十四届三次全会精神

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-07-23
  • 阅读:4337次

7月23日,省民政厅召开机关干部大会,传达学习省委十四届三次全会和省纪委十四届三次全会精神,研究贯彻落实的措施。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长孙兆友传达省纪委十四届三次全会精神。

会议认为,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,省委召开十四届三次全会学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署“八八战略”再深化、改革开放再出发重大问题,审议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,彰显了省委强烈的政治担当、使命担当、责任担当。省委书记车俊所作的报告政治站位高、主题鲜明、目标明确,具有很强的理论性、思想性和指导性,为全省推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,吹响了“集结号”,下达了“动员令”。全厅上下要站在全局和政治的高度,深刻领会总书记重要指示的丰富内涵和精神实质,深刻领会“八八战略”的重大意义和深远影响,深刻领会清廉浙江建设的决策部署和工作要求,把学习贯彻全会精神作为头等大事抓紧抓实抓好。

会议要求,对标“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,紧密结合民政实际,以更高标准、更大力度、更实举措开拓创新、履职担当,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。一要在保障和改善民生上展现新作为干出新成绩。对照“小康路上一个都不能少”的要求,加强社会救助与扶贫工作有效衔接,推进支出型贫困家庭救助,提高社会救助精准水平,充分发挥民政在基本民生保障上的兜底作用。二要在提升养老服务质量上展现新作为干出新成绩。推动出台《深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》等政策文件,抓好省政府为民办实事任务落实,引导社会力量参与,推进养老服务供给侧改革,充分发挥民政在提升养老服务质量上的主导作用。三要在创新基层社会治理上展现新作为干出新成绩。围绕创新和发展“枫桥经验”,加强“三社联动”,完善城乡社区治理体系,激发社会组织活力,突出社会工作和志愿服务联动发展,充分发挥民政在基层社会治理创新上的骨干作用。四要在提供基本公共服务上展现新作为干出新成绩。增加公共服务有效供给,提高公共服务均等化水平,做好退役军人服务管理、现代慈善事业发展、防灾减灾救灾体制机制改革、殡葬改革、区划地名服务、水库移民创业致富等工作,充分发挥民政在基本公共服务提供上的主体作用。五要在落实全面从严治党上展现新作为干出新成绩。深入贯彻省委《关于推进清廉浙江建设的决定》和省纪委《关于开展“八大行动”、为建设清廉浙江提供坚强政治和纪律保证的决定》,推动全面从严治党向纵深发展,向每个支部和党员覆盖,为民政事业高质量发展提供坚强保证。

会议强调,深入贯彻省委“大学习大调研大抓落实”的决策部署,结合民政工作“四个年”活动和加强城乡社区治理专项行动,立足当前,着眼长远,以实际行动把省委十四届三次全会精神全面落到实处。一要深化大学习。结合学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对浙江工作的重要指示学深学透,把“八八战略”的丰富内涵和精神实质学深学透,把习近平总书记对民生民政工作的重要指示批示学深学透,把习近平总书记的殷切希望和省委的决策部署落实到民政工作方方面面。二要改进大调研。在前期专项调研活动基础上,继续坚持以大调研破题,深入基层摸实情、求真经,在调研中做好访民情、送温暖的工作,加大困难群众走访力度,保障受灾群众基本生活;在调研中做好找问题、补短板的工作,认真梳理上半年各类调研中发现的问题,加强分类研判,提高调研实效。三要强化大抓落实。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻省委全会精神,与完成全年目标任务结合起来,与正在做的工作结合起来,紧紧围绕国务院大督查、省委省政府绩效评估和民政部评估重点工作清单、厅党组“四个年”活动和加强城乡社区治理专项行动,确保完成全年各项目标任务,确保我省民政事业发展整体水平继续走在全国前列。

会议还传达学习了全国组织工作会议和省委常委会议精神,对下半年重点工作进行了研究部署。厅领导,厅机关全体干部、厅属单位主要负责人参加会议。