民政动态

zhengwu gongkai

苏长聪副厅长调研海宁市“121”爱回家老年服务项目

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省老龄办 社会福利与老年服务处
  • 发布日期:2018-08-10
  • 阅读:4410次

8月8日至9日,省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪率省老龄办和民政厅社会福利与老年服务处有关同志,赴海宁市调研“121”爱回家老年服务项目实施情况,并实地考察了养老服务机构。

海宁市“121”爱回家老年服务项目是一个为防止失智、高龄等老年人走失而搭建的公益服务平台。“l”是指为每一个服务对象发放定位手环,监护人可以随时查看掌握服务对象的行动轨迹,通过基站点射、GPS定位等技术,实现位置跟踪;“2”是指落实党员和邻里两名志愿者,与易走失老人结对,经常上门问候老人;“1”是指建立一套应急救援机制,发生服务对象走失事件,立即采取措施搜救。该项目于2015年开始探索实施,2017年起在海宁全市推开,由市老龄办牵头,市慈善总会资助,海宁爱心联盟具体承接,以项目化形式动作。项目实施过程中,通过建立村(社区)、社会组织、社会工作者、志愿者互动平台,经前期走访排摸,对村(社区)内潜在的易走失老人开展结对帮扶,由慈善组织、爱心企业提供资金支持,形成了政府、公益组织、志愿者共同支持参与的工作机制,有效地降低了老年人走失的风险,营造了全社会尊老、敬老的良好氛围。目前,已发放定位手环1150人,应急救援找回走失老人20余人。

调研期间,苏长聪副厅长听取了海宁市民政局、公益社会组织、志愿者等关于“121”爱回家老年服务项目实施情况和养老服务工作情况介绍,实地考察了海宁爱心联盟、海宁市南关厢素食馆(老年助餐、配送餐机构)、硖石街道示范型居家养老服务中心、海洲街道养老服务中心,走访了服务对象家庭,详细了解了机构运营情况和2018年省政府为民办实事养老服务项目进展情况,与服务对象进行了交谈。同时,苏长聪副厅长充分肯定了海宁市在推进老龄和养老服务工作中的创新举措和显著成效,并希望海宁市进一步加强统筹协调和创新实践,扩大老年人服务覆盖,提升专业化服务水平,集中力量保质保量完成年度工作任务,特别是省政府为民办实事养老项目,推动老龄和养老服务工作全面发展。