民政动态

zhengwu gongkai

王剑侯赴湖州、嘉兴开展“三服务”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-03-07
  • 阅读:6400次

 

3月4日至6日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,民政厅党组成员、副厅长方仁表率队深入湖州、嘉兴两地民政工作一线,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。

基层社区方面,王剑侯一行实地调研了吴兴区滨湖街道幸福邻里中心,飞英街道余家漾社区幸福邻里中心、湖东街道章家埭村幸福邻里中心,南浔区和孚镇幸福邻里中心等一线机构。在调研中,王剑侯强调,幸福邻里中心将各部门在基层的各类设施、资源进行了有效整合链接并真正实现用足用好,通过政府向社会力量购买服务,引进专业社会组织参与社区服务和社区治理,让专业的人做专业的事,优化了社会资源配置,既为社会组织、社工人才、志愿者搭建参与服务型治理的平台,也提高了居民群众的参与度、融合度和幸福感,让社区治理迈上新台阶。湖州民政系统要进一步加大专业社会组织、社工人才和志愿者的培育力度,坚持走专业化、青年化的道路,依托幸福邻里中心这个平台,激发社会组织活力,壮大专业社工人才队伍,推进“三社联动”,使之成为社区居民共建、共治、共享的社区服务平台。他希望,吴兴区做为首批全国街道服务管理创新实验区,要大胆创新、先行先试,积极探索创新街道社会管理和公共服务新模式,及时总结梳理的经验做法。

养老方面,王剑侯一行实地走访了吴兴区养老服务照料中心、区社会福利中心,南浔区和孚镇卫生院(医养老结合试点),湖州普康智慧养老产业科技有限公司,桐乡市乌镇智慧养老综合服务平台信息中心,乌镇雅达国际健康生态产业园,雅达国际康复医院等养老机构和企业。在走访中,王剑侯指出,社区和居家养老是养老的主方向,人民群众的需求十分迫切,各级民政部门要提供更好的产品和高质量的服务,通过引入社会组织、社工和志愿者,积极打造一支高素质的养老服务团队,发挥社会组织在居家养老服务中的作用,不断提升养老服务质量。在政府购买养老服务监管上,要实施闭环式管理,确保服务时间、服务质量到位、服务流程规范。在老年食堂的创办上,要注重实效,结合各地实际,探索多种形式的动作模式;要注重长效,在运行机制上进行探索研究,既要让企业有赢利,更要让群众满意,确保老年食堂能够长期规范运行。他希望,南浔区要以国家级智慧健康养示范乡镇为契机,积极探索运用“互联网+养老”手段,有效发挥信息化在养老服务中的作用,走出一条工作能借鉴、经验能推广的智慧养老新路子。

    厅办公室、基层政权和社区建设处、社会福利与老年服务处负责人,湖州市、嘉兴市有关领导 参加调研。