民政动态

zhengwu gongkai

陈海涛主任赴宁波调研水库移民工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2019-03-11
  • 阅读:1887次

 

3月5至7日,省移民办主任陈海涛赴宁波市江北区、象山县、奉化区调研水库移民工作,了解移民后期扶持工作、新建水库移民安置工作及移民稳定工作情况,对基层移民工作面临的难题、移民群众的生产生活困难进行深入了解,会商当地提出处理意见和解决方案。

调研组一行先后考察了宁波市江北区慈城镇的水库移民后扶项目五湖村综合楼、毛岙村美丽家园建设情况,象山县墙头镇墙头村水库移民后扶项目樱桃基地、溪里方村滩坑移民安置点、晓塘乡美礁碶村滩坑移民安置点,奉化区尚田镇金地寺村移民后扶项目标准厂房建设和钦寸移民安置点、葛岙水库工程及移民安置点,与镇、村干部、移民群众进行交流,详细了解后扶项目建设的资金使用管理、项目建设成效、群众满意度,安置点移民的住房建造、土地分配、就业收入等生产生活情况,葛岙水库工程建设及移民安置工作实施进展情况。调研组一行认为,宁波市及三个县(区)的水库移民工作能统筹使用好有限的移民资金,安排到集体果园、文化礼堂、生态公园、标准厂房、道路沟渠等群众看得到、摸得着、获得感强的项目上,移民融入发展情况较好,保持了总体稳定,新建水库移民工作进展有序。

陈海涛强调,今年是建国七十周年,做好水库移民工作特别重要。一是要确保移民群体总体稳定。移民群众为国家、集体利益作出了贡献,我们有责任义务关心他们、帮助他们,多做暧心的事,解决实际困难。要加强移民机构工作力量,确保有人做事。基层干部代表党和政府直接面向群众,要多与移民群众交流,掌握移民所思所想,给予正确引导,及时化解矛盾问题。二是要谋划好移民后扶项目,及时编制项目计划,统筹使用移民资金,扶持移民群众获得感强的项目,发挥移民资金的叠加作用,积极推动移民村乡村振兴、美丽家园建设。同时加强项目实施的跟踪监管,确保资金使用安全。三是要高标准做好新建水库移民安置工作,加强工作力量,严格按照经审批审核的规划大纲、安置规划组织实施,安排好搬迁移民的生活过渡,按计划推进工作进度,完成安置任务。此外,对个别安置点移民房屋沉降倾斜问题,陈海涛要求当地乡镇和政府要高度重视,密切关注,在监测基础上提出处理方案,确保移民群众生命财产安全。

宁波市民政局副巡视员刘龙江、省移民办有关处负责人参加调研。