民政动态

zhengwu gongkai

俞志壮出席“云上公益大脑”上线仪式和312“植数节”活动

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 慈善事业促进处
  • 发布日期:2019-03-12
  • 阅读:14405次

 

3月12日,浙江省互联网公益慈善基地举办了“云上公益大脑”上线仪式和312“植数节”活动,利用大数据技术,在互联网上搭建“公益大脑”,创新慈善网络化、虚拟化发展路径,推动慈善领域的转型升级。十一届浙江省政协副主席、党组副书记,浙江省慈善联合总会会长陈加元出席活动,并宣布活动开始。省民政厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮为活动致辞。

俞志壮希望,浙江省互联网公益慈善基地种下的慈善之“数”,能在未来形成“数据之网”,长成参天大“数”,在采集慈善行业数据、改变慈善参与方式、提高慈善救助效率、优化政府数字服务等方面实现创新突破,为推进浙江现代慈善事业的高水平、高质量发展作出积极贡献。

俞志壮强调,要认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,关于完成脱贫攻坚目标任务的重要指示精神,进一步强化慈善的扶贫济困功能,充分发挥全省社会力量尤其是慈善组织的专长和优势,主动参与东西部扶贫协作和对口支援,为全面打赢脱贫攻坚战、打赢低收入百姓增收攻坚战作出应有贡献。

陈加元、俞志壮一行还在会后调研了浙江省互联网公益慈善基地,要求基地加快全省慈善数据库建设,结合民政相关业务开发更多的互联网公益慈善项目,切实打响“互联网+慈善”特色品牌。杭州市民政局、余杭区政府有关领导出席活动并陪同调研。

据浙江省互联网公益慈善基地负责人介绍,“云上公益大脑”基于互联网和大数据技术对公益慈善行为所产生的数据资源进行路径分析、数据建模和全维采集,从而对行业突出问题做出全面研判,调节公共资源及社会资源的分配。“云上公益大脑”将实现公益慈善活动“一键发布”、公益慈善参与主体信息及政策动态“一屏展示”、公益慈善报告“一键生成”、公益慈善海量数据“一库汇聚”。