民政动态

zhengwu gongkai

充分发挥业务主管单位职能,共同引导动员社会组织积极参与脱贫攻坚战

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2019-05-27
  • 阅读:10715次

5月24日,省民政厅召开“社会组织参与脱贫攻坚战”业务主管单位座谈会,副厅长江宇出席会议并讲话。参加人员有省发改委、经信厅、教育厅等12个社会组织业务主管单位相关处室负责人及省慈善总会相关部门负责人。

会上,各业务主管单位交流了动员引导社会组织参与脱贫攻坚的总体状况、主要做法和经验,并提出积极建议意见。江宇充分肯定了各业务主管单位发挥职能作用,社会组织参与脱贫攻坚中取得明显成效。同时指出,社会组织是我国社会主义事业建设的一支重要力量,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。社会组织参与脱贫攻坚把握六大重点领域:产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫以及其他扶贫行动。

江宇强调,社会组织参与脱贫攻坚是一项政治任务,要提高政治站位,业务主管单位应将此项工作纳入重要议事日程,并建立相应工作机制,健全信息统计制度,及时向有关部门反馈意见建议。社会组织业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关要按照管理权限,引导实行双重管理的省级社会组织、脱钩后的省级行业协会商会,主动对接省政府扶贫工作计划和工作部署,按要求上报社会组织参与脱贫攻坚的情况,做好信息公开和情况通报工作,配合工作检查,及时全面地掌握“在哪里扶贫”、“扶了谁”、“扶了多少”、“扶贫效果怎么样”等情况,切实做到扶真贫、真扶贫,既扶志,又扶智,让社会组织为全社会坚决打赢脱贫攻坚战贡献重要力量。