民政动态

zhengwu gongkai

走亲·走心·走新
浙江省民政厅和浙江省慈善联合总会赴四川省调研考察对口帮扶工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-05-31
  • 阅读:7917次

5月23日至30日,为加强东西部扶贫协作,进一步做好对口帮扶工作,促进浙川之间慈善事业交流合作,引导慈善力量参与脱贫攻坚,十一届浙江省政协副主席、省慈善联合总会会长陈加元,浙江省民政厅党组书记、厅长、省慈善联合总会常务副会长王剑侯,浙江省建设厅原厅长、省慈善联合总会副会长谈月明,浙江省政协常委、浙江省人防办原主任、省慈善联合总会副会长李杭一行赴四川省考察对口帮扶工作。四川省民政厅二级巡视员王小平、四川省慈善总会会长苟兴元和各州市(州)及县(市、区)党委政府和民政部门、慈善(总)会主要领导人陪同考察,部分爱心企业家和慈善组织代表参与考察活动并现场认捐慈善项目。

陈加元一行先后调研考察了成都市、凉山州、阿坝州、广元市等四个市(州)的对口帮扶工作和浙川援建项目,并在当地举行扶贫协作和对口帮扶工作座谈会。王剑侯代表省慈善联合总会与四川省慈善总会签署《浙川慈善(联合)总会扶贫协作和对口支援协议》,进一步落实“浙川携手 共奔小康”浙川扶贫协作工作会议精神,全力协助四川打好精准扶贫脱贫攻坚战。省民政厅和省慈善联合总会向凉山州、阿坝州和广元市慈善总会捐赠慈善(项目)资金共计190万元,用于当地建档立卡贫困户的生活与医疗补助以及开展青少年帮扶工作。省慈善联合总会与广元市慈善总会签订“为了明天—关爱儿童之家”项目协议和捐赠爱心书包项目协议,为留守儿童创造较好的生活和学习条件,提高当地关爱留守儿童工作水平。

陈加元在考察工作结束之际总结说,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是中国共产党向全国人民乃至向全世界做出的庄严承诺。浙江省委、省政府高度重视对口帮扶工作,深入学习贯彻习总书记关于扶贫工作的重要论述,安排我省9市55县(市、区)对口帮扶四川省10市(州)36县(市、区)。慈善组织参与脱贫攻坚,既彰显应有的责任与担当、使命与价值,又是提高政治站位、参与国家重大战略的历史机遇。

王剑侯在座谈会上表示,浙川两地慈善会系统要加强交流合作,以慈善项目为载体,以慈善组织为纽带,不断拓宽延伸慈善服务内涵和范畴,充分发挥社会力量在脱贫攻坚战中的积极作用。省民政厅将坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,摆正态度,提高认识,充分发挥职能优势,进一步调动社会力量和社会资源,动员慈善组织参与对口扶贫工作,在对口扶贫中做出应有贡献。

走亲·叙情谊

浙川情谊由来已久,早在1996年,浙江就与四川省广元市建立经济协作关系,全面助力广元市经济建设和社会发展。2008年,5·12汶川特大地震爆发,震级之高、影响之大、受灾之重令举世震惊。一方有难,八方支援,浙江省民政系统和慈善会系统迅速响应,动员全社会慈善力量,号召各方爱心人士,集结聚力,筹募资金、运送物资、派出人力,帮助当地在短时间内恢复正常生活并全力投入灾后重建工作。短短四个月时间,浙江省接收救捐赠办公室(民政部门)、慈善机构累计接收社会各界捐款23.5亿元,物资价值4.1亿元,打响社会力量参与抗震救灾的浙江最强音。在新时代脱贫攻坚战中,浙川再次携手,加强东西部协作,一同迈入小康社会。十多年来,浙川两省慈善会系统通过领导互访、项目捐赠、经验交流等方式结下深厚情谊,打下无可比拟的信任基石,历经生与死,跨越冰与火,浙川之情,比东海还深,比长江还长。

走心·话合作

浙川两省,地处我国东西两边,地域差异明显,基础条件不一,现实情况各异,慈善工作存在不同现实因素,这种差异性有利于双方借鉴互通,两地在工作理念、工作方式、人才培养、实践成果和规划编制上具有广阔的交流合作空间。举办省、市两级四场座谈会,签署浙川两省对口帮扶工作合作协议、签订慈善项目建设协议、捐赠慈善(项目)资金,不断丰富双方合作内容,拓宽双方合作领域,深化双方战略发展合作伙伴关系,是浙江省慈善联合总会参与四川省打赢脱贫攻坚的坚实一步。浙江省将利用自身经济发达和慈善组织体量优势,动员更多省内慈善组织参与对川帮扶工作,在东西部扶贫协作中有担当、有作为、有实绩,推动浙川合作开启新篇章。据不完全统计,2018年,浙江省各级慈善组织向对口地区捐助资金约1.1亿元,投入四川省的帮扶资金约6520万元,占总帮扶资金的近60%。

走新·谋发展

面对焕然一新、充满生机活力的四川新貌,陈加元深情地说到:“此次赴川,感受到当地政府和群众对浙江省的巨大热情,倍感亲切;感受到四川省特别是地震灾区经济社会巨大的变化发展,内心无比欣慰;感受到对口支援工作的重大责任,内心愈发坚定”。浙川之间将建立更为充分有效的合作框架和工作机制,推进建设专业化、职业化、数字化、网络化、法制化的现代慈善,引导更多的慈善组织聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,支持和参与四川省的扶贫、助学、济困等慈善公益活动,用心、用情、用力做好对口帮扶工作,携手走进新时代慈善事业的美好未来。