民政动态

zhengwu gongkai

民政部王爱文副部长一行来浙调研城乡社区治理

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-06-13
  • 阅读:4340次

6月10日,民政部党组成员、副部长王爱文一行来浙调研城乡社区治理工作。厅党组书记、厅长王剑侯,厅党组成员、副厅长江宇等陪同调研。

王爱文一行四人来到宁波市镇海区庄市街道光明村和鄞州区百丈街道划船社区、白鹤街道丹顶鹤社区等地,实地考察了村综合服务中心、文化礼堂、村民说事长廊、社区党群服务中心及居家养老服务中心、社区公益一条街、鹤声议事厅、鹤童社会工作室等阵地,听取了“基层治理四平台”及网格化管理的情况汇报,深度了解村级组织结构、产村融合、基层治理工作法、民宿经济、村干部待遇,以及农村社区和城市社区的主体功能等情况,亲身感受了“智慧云管家”“透明农场”等体验馆。同时详细了解了城乡社区干部的身份、待遇特别是社工人才在基层治理中的重要性、必要性以及与网格的融合。

王爱文对宁波的城乡社区治理取得的成果表示充分肯定,并点赞了“365社区服务工作法”、“村级 小微权力清单制度”等品牌,扫描关注了划船社区公众号,希望宁波坚持以社区党建为引领、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以群众满意为标准,持续加强和创新城乡社区治理,走出一条具有宁波特色的城乡社区治理路径。对浙江在基层治理中涌现出来的“村民说事制度”、“枫桥经验”、“余村经验”等亮点工作予以高度评价,要求持续加力,继续为全国基层治理提供浙江样板。