民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2019-06-14
  • 阅读:4135次

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,开展好主题教育意义重大。

省民政厅深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和车俊书记在我省主题教育工作会议上的讲话精神,全面动员部署厅机关主题教育工作,从6月开始到8月底结束,在厅机关及厅属单位各级党组织同步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。


目标任务

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全厅党员干部为实现伟大梦想共同奋斗作为根本任务,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,在省委巡回指导组指导下,全面抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,真正把不忘初心的标尺立起来, 把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,确保主题教育高质量开展。

通过主题教育努力实现以下目标:

1、理论学习有新进步

2、思想政治有新加强

3、干事担当有新作为

4、为民服务有新提升

5、清正廉洁有新形象

6、推动发展有新成效


工作安排

从2019年6月开始,8月底基本结束,集中教育实践不少于3个月。厅机关及直属各单位结合实际同步开展。按照中央和省委部署,这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

学习教育

厅党组召开专题会议

传达学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究部署厅机关和厅属单位主题教育实施方案和相关工作。

召开动员大会

厅党组召开主题教育动员大会,学习贯彻中央和省委精神,深入开展主题教育进行动员,省巡回指导组讲话提要求。

党员干部自学

厅党组成员带头自学,全体党员干部特别是处级以上领导干部加强自学。

集中学习教育

安排一周时间集中学习,读原文、学原著、悟原理,重点围绕“七个一”(看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、参观一次红色教育基地、重温一次入党誓词、过好一次集体政治生日),以党组理论学习中心组(扩大)会议、举办集训班、实地学习教育等形式分专题开展学习和交流研讨。

结合实际学

紧扣民政实际,凸显民政特色,创新学习形式,将学习教育落实到实践中。


调查研究

围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神以及省委的具体要求,围绕解决我省民生民政领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打好“三大攻坚战”,以开展基层民政工作调研为主要载体,推动机关干部深入基层调查研究、破解难题。

1、区分调研任务              

2、开展调查研究              

3、组织调研成果交流       

4、开展党员干部志愿服务

5、加强机关党建阵地建设


检视问题

对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委的决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

广泛听取意见

认真检视反思

召开专题民主生活会


整改落实

针对领导班子政治建设、领导干部政治素质考察中指出的问题,针对调研了解的问题、群众反映强烈的问题、“服务企业服务群众服务基层”发现的问题,针对巡视巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题等,列出清单,逐项抓好整改落实。


组织领导

厅“不忘初心、牢记使命”主题教育在省委主题教育领导小组巡回指导小组指导下开展。厅党组成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。

厅党组书记、厅长王剑侯为组长,厅党组其他成员为副组长。

领导小组办公室(设在机关党委)负责日常工作,下设计划组、指导组、宣传组。

厅属单位参照成立领导小组,厅机关以支部为单位开展教育。


工作要求

开展主题教育必须要坚持好的作风,坚决把主题教育各项要求落实到位,要压紧压实责任,党组(党委、支部)书记是第一责任人,厅党组成员带头,领导机关、领导干部要做好表率;

要加强宣传引导,充分运用各类媒体资源,及时反映进度成效和经验做法,强化舆情把控和引导,营造主体教育的良好氛围和环境;

要坚决反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是思想路线,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评议反映评价实际效果。