民政动态

zhengwu gongkai

中共浙江省社会组织综合委员会揭牌仪式隆重举行

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-07-01
  • 阅读:2907次

“七一”前夕,中共浙江省社会组织综合委员会举行了揭牌仪式,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,省委两新工委副书记、省民政厅副厅长江宇为省社会组织综合党委揭牌,省社会组织综合党委全体委员参加仪式。下一步,省社会组织综合党委将结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“理论学习有新进步、思想政治有新加强、干事担当有新作为、为民服务有新提升、清正廉洁有新形象、推动发展有新成效”目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发社会组织党组织战斗力凝聚力向心力,引导好社会组织充分发挥自身优势特点,积极参与基层社会治理、助力扶贫攻坚和服务实体经济等工作,不断开创社会组织党建工作新局面。

省社会组织综合党委组建以来,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,积极履行上级党组织赋予的各项工作职责,不忘初心、牢记使命,勇于创新、接续奋斗,全省社会组织党建工作取得了初步成效。一是加强社会组织党的政治建设。及时修订社会组织示范章程,增加社会主义核心价值观和党建工作等内容,实现党的政治建设入章,从源头上确保社会组织正确的政治方向和鲜明的价值导向。二是规范社会组织综合党委建设。全省各市和县市区都已经依托民政部门建立了各级社会组织综合党委,发展组建社会组织党组织2667家,管理党员近19000余名。省社会组织综合党委直接管理21家社会组织党组织。三是推进党的组织和工作覆盖。全省各级社会组织综合党委兜底管理的拓展型、功能型党组织达2004家,共有党员 14120 人,解决了社会组织中党员组织关系难以迁转的问题。制定出台《浙江省社会组织综合党委党建工作指导员(联络员)选派管理暂行办法》,全省选派党建工作联络员、指导员600多人。四是统筹抓好党建与业务工作。社会组织成立登记时同步采集党员信息,并在年检中对应建未建党组织的,给予年检基本合格、不合格结论;将党建工作作为社会组织评估工作的重要指标,党组织应建未建的,实行一票否决。五是聚焦党的服务平台建设。制定社会组织党群服务中心建设标准,将党群服务功能融入枢纽型支持型社会组织服务平台,首批命名了35家标准化的社会组织党群服务中心。目前,全省共有800多家社会组织党群服务中心,在整合党建资源,引领社会组织参与三社联动上,发挥了积极作用。