民政动态

zhengwu gongkai

王文序副省长调研衢州民政工作

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2019-07-05
  • 阅读:2334次

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月3日-4日,王文序副省长率队赴衢州开展“调研解难题、深化三服务”活动,专题调研民政领域“大救助”体系建设等工作。省政府副秘书长傅晓风,省民政厅副厅长余强,衢州市、江山市、龙游县有关领导参加调研。

3日,王文序一行先后走访了江山市新塘边镇日月村、勤俭村,现场考察峡口镇枫石村示范型居家养老服务中心和江山市社会救助中心建设项目,参观了大陈村幸福乡村建设成果,并召开“大救助”体系建设座谈会。她指出,“大救助”体系建设有利于提升我省社会救助能力水平,提高精准救助水平,提升群众的获得感、幸福感、安全感。她强调,各相关职能单位要进一步提高政治站位,提升为民情怀和无私奉献精神,站在为民执政、爱民、惠民的高度建设好“大救助”体系,通过政府的关爱带动更多社会力量参与,让最需要关心、关爱和救助的“老弱病残孕”五类群体得到有力有效、有获得感的救助;要确保救助工作及时开展、精准有效、方法科学、长效保证,在全面建成小康社会的决胜阶段确保受助对象“一个不漏”,共享“两个高水平”建设、高质量发展的成果;要鼓励群众参与监督,建立完善监督举报纠正体系,逐步形成群众积极参与监督、勇于反馈问题的良好氛围;要根据不同状况,公开政策标准,确保受助对象“求助有门”,对该享受的优惠政策、补助政策心知肚明;要及时跟进培训,提高专职救助工作人员的能力水平,使平台真正成为为受助对象服务、为各项民生保障服务的有效载体。

4日,王文序一行先后走访了溪口镇、石角村、姜席堰等地,参观龙游飞鸡基地、龙游县社会福利中心、县综合信息指挥中心。在认真听取龙游飞鸡的创业历程、经营模式以及带动农户增收致富等情况介绍后,她认为,“龙游飞鸡”以“善”为支撑,以“诚”为根本,实现了从“善业”到“创业”再到“产业”的全过程。她强调,企业要发展,质量是保障。龙游飞鸡要更细致、深入地去探索更有效的产品质量管控办法,以高标准的质量安全管理体系引领企业走得更实、迈得更远。在龙游县社会福利中心,她询问了中心现有床位数量、收住人群、医护力量、价格收费以及老年人的服务体验、满意程度等情况。她希望,龙游县要大力推进“医养结合”机制建设,推动医疗卫生和养老服务资源有序共享,切实提高老年人的养老服务质量。在龙游县综合信息指挥中心和溪口镇,她详细了解了“龙游通+商情通”实际运用成效,对龙游县基层治理工作给予了充分肯定。她希望,龙游县继续探索、大胆创新,站在新时代全省推进政府数字化转型的高度,从新时代人民群众的新需求出发,融入更多文化要素,进一步发挥大数据作用,将大数据与政府治理深入融合,为政府提升行政决策科学化水平提供支撑;聚焦老百姓满意度和获得感,加快“综合治理”到“社会服务”的拓展,不断增强“龙游通”的便民、为民、利民功能,使“龙游通”真正成为群众生活不可或缺的一部分。