民政动态

zhengwu gongkai

省民政厅社会救助处党支部助推“福彩暖万家 焕新乐园”项目顺利开展

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会救助处
  • 发布日期:2019-07-09
  • 阅读:1811次

7月5日,浙江省民政厅副厅长方仁表带队,厅社会救助处党支部党员一行8人开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴桐庐县参与低保家庭孩子居住房间改善。在省妇女儿童儿童基金会及桐庐县彩虹公益服务中心志愿者们的共同配合下,通过6个小时协同努力,孩子的居住房间焕然一新,以实际行动推动社会力量参与社会救助工作。今年以来,全省“福彩暖万家 焕新乐园”项目已完成了700余户低保家庭孩子居住房间改善,并发动志愿者开展了跟进陪伴服务,引导孩子健康成长。

一、不忘初心,立足阻断贫困代际传递。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,不仅期盼着自己有更美好、更幸福的生活,还期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。厅社会救助党支部要求全体党员牢固树立为人民服务的宗旨,牢记“小康路上一个都不少”、“绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上”的使命,在“福彩暖万家 焕新乐园”项目创始中,紧紧围绕“阻断贫困代际传递”的目标,满足儿童成长的多元化需求、帮助提升家庭综合发展能力。方仁表副厅长在活动现场强调:改善居住环境只是一个开始,要重点通过项目陪伴,改善精神环境和社会环境,引导孩子成长,带动家庭改变,摆脱造成贫困的各种不利因素,阻断贫困代际传递。

二、牢记使命,谋划项目可持续发展。新时代给社会救助工作赋予了新的使命,不仅要提供基本生活保障,完善“贫有所救”;还要增强自身发展能力,提升“弱有所扶”;还需建立贫困风险预防机制,达到“危有所防”。为此,《浙江省社会救助条例》明确社会救助“8+1”模式,这个“+1”就是指社会力量。近几年来,我省一直在探索救助需求方、救助资金提供方、救助服务力量方“三碰头”的社会力量参与社会救助模式。2018年底,浙江省福彩中心和浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益,联手打造“福彩暖万家 焕新乐园”项目,为浙江省3市15县1000户低保家庭提供项目服务,进一步激发低保家庭发展的内生动力,助力低保家庭共同奔小康。省民政厅作为项目的指导部门,一直关心支持项目的运行发展。厅社会救助党支部,积极将党建工作与业务工作相融合,坚持精准施策,把扶贫与扶志、扶智结合起来,精心设计项目方案,特别是争取了福彩公益金投入,通过资金合作和服务购买的方式,促进了项目的可持续发展,让更多的低保家庭儿童受益。

三、依靠群众,增强项目组织能力。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。自项目开展以来,厅社会救助党支部始终关注项目“带动社会力量参与社会救助” 的职能,鼓励引领更多社会组织参与项目运行,打造公益品牌、探索实践经验。各市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的民政、妇联部门密切协作,与全省140家社会组织构建战略合作网络。充分利用项目推广时机,广泛动员有社会责任感的爱心人士加入志愿者队伍。目前登记注册的志愿者有政府公务员、在校老师、儿童教育工作者、企业员工、学生家长等。通过高质量的陪伴服务,有效提升低保家庭儿童的自信心,促进了低保家庭儿童的社会融入。