民政动态

zhengwu gongkai

王剑侯率省级结对帮扶第九团组赴武义开展扶贫结对帮扶工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2019-08-08
  • 阅读:1501次

 

8月6日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯率队赴武义开展团组单位扶贫结对帮扶调研工作。省民政厅、省广播电视局、省妇联、省红十字会、省农科院、中信银行杭州分行、浙江大学、浙江师范大学、永康市等9个单位共同参加。省农业农村厅协同指导。

帮扶团组先后实地考察了武义县西联乡宣莲产业园、下山脱贫纪念馆和壶源村帮扶项目,详细了解宣莲的种植和销售情况,希望当地宣传好宣莲品牌,做大做强宣莲产业,培育好致富带头人,进一步带动低收入农户增收致富。

在壶源村,王剑侯仔细询问了扶贫项目和产业进展情况,希望村里把握好机遇,通过建设民生实事项目,充分发挥农产品加工及展示中心的作用,进一步促进村集体经济发展,让村民有更多的获得感、幸福感。

随后,在召开的扶贫结对帮扶工作座谈会上,9个单位分别交流了上半年结对帮扶进展情况及下步工作思路。

王剑侯指出,上半年各单位切实加强对结对帮扶工作的领导,落实项目资金,切实解决群众期盼关心的问题,积极参与结对帮扶工作,取得了明显成效。

他要求,各单位要认真贯彻落实省委车俊书记在省农村工作指导员制度实施15周年座谈会上的讲话精神,把结对帮扶工作与主题教育和“三服务”活动结合起来,扎实做好下步扶贫结对帮扶工作。一要对标对表,补上短板,确保工作落到实处。进一步提高政治站位,对照年初工作计划,及时落实帮扶项目和资金,抓紧开展项目实施,确保结对帮扶工作落到实处。二要因地制宜,扶贫扶智,在提升“造血”功能上下功夫。选好选准扶贫产业,扶出实效,帮扶工作重点要转到提升村“造血”功能上,培育村集体经济内生发展动力,确保村集体经济健康可持续发展。三要合力共赢,发挥优势,形成团组工作的强大动力。武义团组9个单位包括行政机关、群众团体、科研院所、高校、金融机构等,团组优势资源很多,要把工作放大,依托自身资源,抱团发展,更好地发挥团组工作的合力。

省民政厅党组成员、副厅长方仁表主持会议并要求,各帮扶单位要进一步梳理短板,紧盯既定目标,对照“一村一策”结对帮扶实施方案,因地制宜,因情施策,发挥优势,共同推进结对帮扶工作取得更大进步。