诸暨市民政局“一学二看三落实”助推清廉扶贫

  • 作者:张伟恩
  • 来源:浙江省民政厅 诸暨市民政局
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:454次

近日,省纪委通报了6起扶贫领域违纪问题,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。扶贫领域涉及民政社会救助业务,为强化教育警示作用,建设廉洁干部队伍,督促落实精准扶贫、清廉扶贫,市民政局通过学习相关文件和案例,观看廉政建设书画摄影展,下乡考核抽查等形式,确保干部职工风清气正,社救政策精准实施。

一是学习教育自警自律。组织全体干部职工学习《中共浙江省纪委关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,要求加强对社会救助、社会福利业务范围易发多发的风险点和关键环节监督检查。继续开展“结合案例学《条例》”活动,结合6起省内和1起省外扶贫领域违纪行为典型案例的学习,警示教育全体干部在日常生活工作中严格遵守党的纪律,绝不触碰《条例》中明令禁止的条款。

二是廉政展览入眼入心。组织党员干部参观“清风正气机关干部廉政建设书画摄影展”,一睹机关干部职工“实干当先,勇立潮头”的风采,培养党员干部们的使命意识和奉献精神,激励大家按照“为民、务实、清廉”的总要求,以热情饱满的心态投入到日常工作中去,发扬党员的先锋模范作用,充分展现诸暨民政人的精神面貌和党风廉政建设成果。

三是核查结合精准社救。对镇乡街道开展半年度社会救助、社会福利工作进行考核,重点核实低保档案管理、社会救助开展情况等内容。同时,通过现场检查低保名单长期公示情况,走访困境儿童、重残家庭等,调查低保、低保边缘户及因病致贫人员等是否精准纳入救助范围,确保应保尽保、应退尽退、应救尽救,保障困难群众的切身利益。