苍南县五到位有效推进私坟生态化改造

  • 作者:李赟
  • 来源:浙江省民政厅 苍南县民政局
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:359次

为贯彻落实全省“两路两侧”“四边三化”会议精神,完成温州市委、市政府下达的“四边三化”私坟生态化改造任务,苍南县金乡镇于近日正式启动私坟生态化改造工作,多措并举,“五个到位”确保改造任务顺利推进。

一是政策宣传到位。金乡镇以全市召开的深化殡葬改革工作推进会为契机,与县民政局联合发布通告,迅速传达学习全市殡葬改革会议精神,确保私坟生态化改造工作深入人心、家喻户晓。同时要求党员干部带头整改,做到公平、公正,确保完成市里下达的127座改造任务。

二是排查工作到位。自2015年金乡镇对市考路段“龙金大道”可视范围内坟墓调查摸底工作以来,全镇共排查出新建、翻新私坟614座,截止目前共改造私坟587座,并对私坟进行编号统计造册,做到心中有数,确保下一阶段工作推进有的放矢。

三是高标改造到位。龙金大道可视范围内私坟基本属高坟背,单靠植树绿化达不到改造标准,金乡镇严格按照“四化六标准”要求进行改造。一是拆除坟圈,全面清理,8月8日当天,出动民工100人,保安50人,各相关职能部门协同配合对龙金大道问题点127座私坟进行拆除坟圈,并对坟墓周边拆除物进行全面清理。二是做好基础,进行改造,利用青砖,在墓穴前做好阶梯式花坛,对墓穴进行遮挡。三是覆土绿化,覆盖一批,在花坛上采取植树遮掩的办法,实行绿化覆盖,达到只见树、不见墓的目标。

四是经费保障到位。2017年度苍南县殡葬改革工作专项经费从原来的100万增加至800万,并对每座改造到位的予以1500元补助,确保私坟生态化改造工作顺利开展。

五是源头控制到位。自2013年正式启动骨灰安放流向跟踪以来,经过多年的实际操作,今年对制度进行完善,规范骨灰安放跟踪理流程,通过骨灰跟踪,逐步对现有私坟进行生态化改造,青山白化回潮现象得到根本遏制,同时也向群众传递新建私坟不准安葬的强烈信号,消除了群众的侥幸心理。