杭州市民政局组织赴上海市救灾物资
储备库考察学习

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 杭州市民政局
  • 发布日期:2017-08-11
  • 阅读:423次

为加快推进我市救灾物资储备浙北库的建设步伐,日前,杭州市民政局组织相关设计单位和有关人员,在省民政厅救灾处曲太东副处长的率领下,赴上海市救灾物资储备库参观学习,受到了上海市民政局及上海市民政减灾备灾中心的热烈欢迎。

上海市民政局救灾处林处长及减灾备灾中心负责人介绍了储备库建设背景、储备物资、仓库管理及信息化建设等方面的情况,并一同参观了库房、管理用房、监控系统等。通过参观学习,大家一致认为,上海市救灾物资储备库建设理念新、规模大,符合救灾工作的需求。一是物资储备实体化。上海市救灾物资储备库于2017年5月正式投入使用,由上海市民政减灾备灾中心管理,内设业务管理部、信息化部、后勤保障部等主要职能部门,储备库面积16700平方米,达到民政部《救灾物资储备库建设标准》,面积规模既符合省级库要求,也满足小型中央级储备库的要求。目前库内已储备帐篷、棉被、折叠床、棉大衣、应急灯、应急厕所等应急救灾物资,不仅可以保障上海受灾群众的基本生活,同时可以对兄弟省市提供救灾物资援助。二是物资管理信息化。为实现物资高效调运,开发了上海市救灾物资储备库智能仓储管理系统。该系统主要功能模块包括:产品设置与库位设置、入库单管理模块、出库单管理模块、库存盘点模块、库存物资报表模块、用户权限配置模块,可在系统中录入入库物资信息,并在待检区对入库物资名称、标识、规格、数量等信息进行核对验收工作。完成入库后,系统自动更新库存数据,出具入库单并签字确认。三是物资调拨战备化。一旦发生自然灾害,储备库根据指令立即启动应急预案,将调拨指令录入信息系统,系统自动开启所需物资相应种类和数量的库位灯,引导智能叉车快速完成物资出库。同时,通知运输车辆、搬运人员迅速到位,将救灾物资快速装车,形成清单,交运输人员确认。运输车辆根据要求,将物资送达受灾现场,受灾地区工作人员根据清单做好物资签收工作,并及时救助安置受灾群众。

下一步,我们将在推进杭州市救灾物资储备浙北库的建设过程中,认真借鉴上海市救灾物资储备库建设的理念和做法,进一步健全全市市、区、街(镇)三级救灾物资储备体系,为城市安全运行贡献力量。