景宁县 “四强化”合力守护农村困境儿童出实效

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 景宁县民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:889次

近年来,该县立足本地实际,整合资源,以四强化推进适度普惠型儿童福利体系建设,取得了一定成效。全县2016年享受儿童福利保障金363人,发放生活补助金199.2万元.,逐步形成关爱困境儿童长效工作机制,促进困境儿童健康成长。

一是强化组织。建立县级领导小组。为推进试点工作的顺利开展,成立由分管民政副县长为组长,县府办副主任和民政局局长为副组长,发改、财政等14各单位负责人为成员的适度普惠型儿童福利体系建设领导小组,在县一级,成立县儿童福利指导中心,在乡镇(街道),成立儿童福利服务工作站,在村(居)委会,配备一名专职儿童福利督导员,形成县、乡、村三级服务网络。

二是强化保障。出台儿童福利保障实施办法。结合本县实际,制定出台了《关于加快建立适度普惠型儿童福利制度的实施意见(试行)》和《县儿童福利保障实施细则(试行)》,对儿童福利的保障对象、保障标准、保障内容、工作流程等内容都进行了明确。

三是强化联动。加强宣传,营造氛围。利用各种宣传手段,动员社会各界关注该来孤困儿童,通过慈善捐赠、实施公益项目等形式,引导社会力量广泛参与孤儿和困境儿童福利事业。通过开展法制宣传教育,有效遏制各种侵害儿童权益的违法犯罪行为,积极营造关爱儿的良好氛围。

四是强化监管。加强工作督导。制订《景宁畲族自治县儿童福利督导制度》明确县乡村三级服务网络工作职责,村(居)督导员加强对本村(社区)儿童福利保障对象养育状况的督察;乡镇(街道)工作站积极协调解决社会反映和督导员上报的各类问题,县指导中心开展定期巡查和监督评估。同时,加强工作考核,将适度普惠型儿童福利体系建设纳入县政府对各乡镇、街道考核内容,确保孤儿和困境儿童福利工作有效推进。