玉环市“三零工作法”筑牢养老机构消防安全屏障

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 玉环市民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:927次

为进一步加强养老机构消防安全,杜绝安全事故发生,为老年人提供良好生活环境,玉环市民政局 “三零工作法”筑牢养老机构消防安全屏障。

一是安全排摸零盲区。制定民政系统消防安全隐患大排查大整治工作方案,成立消防安全隐患专项整治4个工作组,由局班子成员带队到乡镇(街道)、村居(社区)开展消防安全“地毯式”排查,做到隐患排摸全覆盖。截至目前,共派出检查人员55人次,重点检查服务机构28家,排查隐患77项。

二是隐患复查零容忍。对民政领域排查出的安全隐患,进一步细化“整改时间表”并发放整改工作通知书。到整改期限后,采取事先不打招呼、直插现场、暗访检查等方式,全方位开展隐患点复查工作,通过验收后逐个进行销号。目前,隐患77项已全部整改到位,责令停办养老机构2家。

三是全员培训零遗漏。联合市消防大队组织开展养老机构消防安全培训,全市20家养老机构负责人及消防安全管理员共40人全部参加培训,参会率100%。创新“互联网+”消防培训方式,制作《社会福利机构消防安全培训PPT》,利用互联网传播消防基础知识、疏散逃生和自救方法。目前,全市养老机构负责人、工作人员、在院老人等1619人已全部收看。