黄岩区四举措促机构养老全面升级

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:917次

一是加快公办养老机构的转型升级。近年来我们对乡镇街道敬老院进行改扩建,完善了硬件设施,提升服务质量。区福利中心建设加速推进,该项目位于黄岩区西城街道倪桥金村,占地面积1.9万平方米,建筑面积2.8万平方米,设计床位600张,投资1.3亿元,目前儿童部、救助站、食堂已结顶,正在砌筑内墙墙体,老年部主体工程正在建设中。

二是鼓励社会力量兴办养老机构。积极落实省市各项优惠政策,促进民间资本进入养老服务领域,根据租用和自建两种方式分别按每个养老床位给予5100元和10000元的床位补助,属于护理型民办养老机构的,每张分别再补1600和3200元。今年计划为15个民办养老机构1368张符合条件的床位发放补助232万元。

三是探索敬老院“公建民营”的运作模式。我区2011年在头陀镇敬老院开展了公办民营试点工作,实行所有权与经营权分离,与承包人签订协议,允许承包人通过向社会收养老人,实现“以院养院”,服务质量明显提高,既减轻政府负担,又提高了床位利用率。今年沙埠敬老院完成了“公建民营”,上垟和宁溪敬老院计划在年底前完成。

四是积极推进养医结合。从2011年开始,我区投资100多万元,在上垟乡卫生院内建立了一所集吃、住、医、护、乐为一体的上垟乡养老护理院,既解决了养老问题又解决了医疗问题。2016年与北洋镇卫生院合作设立医务室,老人在院可以就医,并享受农医保政策。去年我区引进朗高护理院,总床位300张,投资5000万元,预计今年第四季度投入使用。