临海市用“微”力量浓厚“敬老月”氛围

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 临海市民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:309次

为迎接浙江省第三十个“老人节”,临海市整合宣传资源,嫁接传统媒体与新媒介,多手段搭建宣传平台,集中火力为喜迎十九大,欢庆“老人节”造势,层层传递党和政府对老年人的关爱。

一、“微电影”传达党政领导关爱。拍摄《临海老龄》微型宣传片,全片用镜头生动地记录了历届市党政领导对老干部、老党员、百岁老人、困难老人的关怀慰问,记录了我市养老服务体系快速发展、基层老年组织规范化发展、老年优待水平稳步提高、老年文体蓬勃开展的各个方面,全景式地展现近年来我市积极应对、科学应对、综合应对人口老龄化所取得的成效,从而进一步引导全社会树立积极老龄化理念,正确看待老年社会和老年人,增强对老年人的理解、接纳和尊重。该宣传片将于“敬老月”期间通过临海电视台进行播放宣传。

二、“微短信”传承尊老敬老美德。依托移动公司短信平台,计划于重阳节(10月28日)当天向全市市管领导干部发送尊老敬老宣传短信,提醒党员干部孝亲敬老从自我做起、从身边小事做起,引导广大党员干部发挥的模范表率作用,身体力行地弘扬中华民族尊老敬老传统美德,传承好家风、营造好村风、共树社会新风。

三、“微信群”传递孝亲敬老正能量。建立全市老龄工作微信群,以线下活动线上反馈的方式,及时收集掌握全市各地老龄工作动态,畅通老龄宣传工作报送渠道。开展我身边的爱老助老“微感动”随手拍活动,组织各镇(街道)老龄工作信息员在“敬老月”期间将发生在身边的孝亲敬老好人好事用照片定格,及时上传到微信群,并以图片新闻的方式投送到报纸、网站,以“微感动”牵引“大感动”,层层传孝亲敬老正能量。

四、“微课堂”传达积极老龄化理念。举办“夕阳新知讲堂”,依托老年电大讲师团深入村(居)老年协会,开展以老年维权、学习习总书记系列讲话精神、老龄化国情、省情教育等为主要内容的讲座和学习会,以讲学为主,自学、互学为辅的方式加深老年群体对我市老龄化发展形势的认知,帮助老年人正确看待老年社会和晚年生活,树立积极老龄观,做“有作为、有快乐、有进步”的老年人。