仙居县民政局五举措推动“最多跑一次”便民服务

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 仙居县民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:984次

2017年半年以来,为扎实推进行政审批“一窗受理,集成服务”改革,仙居县民政局从简化程序、减少环节、网络支撑、分解责任等多个方面推出便民举措,力争使民政的“最多跑一次”改革跑得更积极、稳妥、有效。

一、简化程序,研究探讨优化办事程序。根据省三级基本目录库,窗口对所有行政审批事项进行了比对调整,进一步优化办事程序。对城乡最低生活保障金给付、五保金给付、临时救助金给付等7个事项,实行多部门核对一站平台及银行卡对接模式,实现办事“零上门”。

 二、减少环节,实行窗口办事和限时办结制。以“精、简、快”为原则,通过减前置、减环节、减材料、减时间,实行窗口办事和限时办结制,持续推进“数据多跑路,群众少跑腿”;对当场能办理的事项实行即来即办;对简单事项,采取现场办理、快件送达的式实现“最多跑一次”。民政局已梳理了“最多跑一次”行政许可20项(含子项6项)、公共服务及其他项目20项。

三、网络支撑,开展多渠道便民服务。通过窗口大力推行网上星级服务,推行“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,实现了网络全程在线服务、数据跑腿的联动机制,畅通咨询受理与答复渠道,努力实现咨询电话一打就通、咨询事项一次说清、网上咨询即时答复和快递送达服务。通过数据跑、快递跑、工作人员跑等方式,100%完成“两集中、两到位”。

四、分解责任,开展首问责任制和多科室协同办理机制。落实制度抓责任,窗口严格落实首问责任制和一次性告知制度,努力提升办事人员的责任心和业务技能。建立多科室协同办理机制,并将民政18项行政许可事项、4项公共服务事项向办事大厅民政审批中心集中,实行“一站受理,后台协同”模式,完善各类审批服务事项的办理指南,提高群众满意度。

   五、加大宣传,开展“民政办事通”。为加大宣传,使“最多跑一次”改革工作真正成为服务百姓的利好政策,通过微信、微博、政务服务网、宣传公示栏等渠道开展“民政办事通”服务指南,截至目前已开展9期,让群众和企业在第一时间了解民政事项信息。