西湖区成立全省首家“社工学院”深入推进“五有”社工品牌建设

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 西湖区民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:307次

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我要牢牢扎根社区,在西湖区社工学院的熔炉中提升自我,争取早日成为一名社会工作师,在社区的广阔天地中奉献我的青春和智慧。” 10月10日下午,文新街道桂花园社区的新进社区工作者谷建乐在“西湖区社工学院”成立仪式上激动地说。

成立仪式在浙江工业大学屏峰校区图书馆报告厅举行,来自浙江工业大学、省市民政部门、西湖区政府、区属有关部门、各镇街及各村、社区共计250余人参加。西湖区政府缪凌蓉副区长在会上表示,当前,西湖区正处于大开发、大建设、大发展时期,成立“西湖区社工学院”,是应对新形势、新挑战作出的必由之举,是实现西湖区社工增能提效的重要载体,希望在省市民政部门的关心支持下,在浙工大、政管学院的合力协同下,在各部门、各镇街、各村社的积极参与下,“西湖区社工学院”将成为西湖区的一张金名片。

 2013年,西湖区民政局与浙工大政管学院就开始合作共建,双方秉着“真诚合作、优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,在养老服务、社会发展研究评估等领域取得了诸多成绩,受到了各级各界的充分肯定。为进一步深化合作,探索长效发展机制,补足目前社工培训短板,形成社工培训的西湖模式,双方决定成立“西湖区社工学院”,凸显社工培养的专业化、常态化、多元化和效能化,整体提升西湖区的社区水平和社工素质,提高服务居民群众的水准,全面助力“三全”西湖建设,有效促进地区社会治理体系和能力现代化建设。

“西湖区社工学院”计划在3年时间,通过行业公需知识、专业理论知识、业务实践知识和课外交流活动等四型学习实践活动,按照学分制、导师制和模块制等三种教学模式,开设业务类和素质类等两类课程,让全体社工分期分批参加社工学院进修,建设一支“有理想、有作为、有素质、有口碑、有情怀”的“五有”社工人才队伍,打造助力“三全”西湖建设的社工铁军,实现“五个一批”,即营造一批社区品牌,培育一批领军人物,发展一批特色机构,形成一批典型案例和发表一批研究成果。