湖州市“三结合”有效提升养老机构安全管理

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 湖州市民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:289次

今年以来,湖州市民政局坚持把养老机构安全生产放在重中之重,通过“三结合”有效提升养老机构安全管理,充分巩固护航G20维稳安保工作成效,为十九大胜利召开保驾护航。

一是自查与督查相结合,加大对全市142家养老机构不间断、巡回式、全覆盖的检查督查,有序推进养老机构常态化自查,严格落实“市政府半年督查一次、县区一季度检查一次、乡镇每月自查一次”的长效管理机制,及时排查安全隐患。

二是人防与技防相结合,继续完善提升养老机构安全设施,坚持查漏补缺,及时安装或更新喷淋系统、监控系统等;落实保安值班督查制度,确保每个养老机构都配备保安,每个保安都能按时到岗到位。

三是建章立制与安全培训相结合,建立完善养老机构安全管理各项长效机制,落实24小时值班制度和重大事项报告制度,制定应急预案,加强对机构负责人、管理工作人员、入住老人的安全知识教育培训,定期开展消防、食品安全知识培训和消防安全疏散演练,增强自防、自查、自救能力。