宁波市民政局举办第二批行业协会商会与行政机关

脱钩培训班

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 宁波市民政局
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:972次

近日,宁波市民政局举办第二批行业协会商会与行政机关脱钩培训班。市社会组织清理整顿和规范管理工作领导小组成员单位、第二批脱钩试点业务主管单位及行业协会商会负责同志近120人参加培训。市委两新工委副书记、市社会组织清理整顿和规范管理工作领导小组办公室主任、市民政局副局长杨英出席培训班并作开班动员。

杨英副局长通报了我市第一批行业协会商会脱钩试点情况。在推进第一批行业协会商会脱钩试点工作中,民政部门积极履行领导小组办公室职责,会同各成员单位和相关业务主管部门,采取有力措施,按照试点先行、先易后难、稳妥推进和一会一策要求,扎实推进,已完成了第一批脱钩试点任务,取得了初步成效:一是个别“僵尸型”行业协会商会在第一批脱钩试点过程中依法进行了清理注销;二是行业协会商会在脱钩过程中与政府部门的职责边界进一步明晰,推动了政府职能转移和政社合作;三是行业协会商会的机构、人事、资产财务等与主管部门分离,实现了依法自主办会,激发了行业协会商会活力;四是随着各项配套政策的出台,党委政府及相关部门对行业协会商会的作用地位和综合监管意识有了进一步增强。  

杨英副局长对第二批行业协会商会脱钩试点工作作了安排,并提出了具体要求。一是明确责任分工。各业务主管部门和试点行业协会商会作为脱钩试点责任主体,要积极抓好各项脱钩任务和工作衔接,确保脱钩不脱管,各成员单位要做好政策解释和工作服务;二是周密制订脱钩实施方案。围绕“五分离、五规范”的目标任务,各业务主管部门和试点行业协会商会要逐个制定脱钩试点实施方案,明确任务分工和具体步骤,提出具体的分离规范措施,确保脱钩方案有针对性和可操作性。三是落实好各项配套政策。各业务主管部门和行业协会商会要吃透、用好各项配套政策,对涉及到的关键环节和难点问题做好统筹安排,确保所有脱钩事项平稳有序推进。四是把握时间节点,确保试点工作成效,为明年更大范围推开奠定基础,积累经验。

培训班上,市文化广电新闻出版局、市农业局和市环境保护产业协会作为第一批脱钩试点业务主管单位和行业协会商会代表作了经验交流。市委组织部、市财政局、市文广新闻出版局、市外办、市机关事务管理局和市民政局等部门同志,分别就行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整、国有资产、出版物、外事、办公用房、负责人任职管理等事项作了政策解读,并与参训人员进行互动答疑。