民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市社会福利院“三助力”落地有声 省“示范数字档案室”创建成功

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-03-12
  • 阅读:2037次

绍兴市社会福利院力争各项工作干在实处、走在前列,在近三年连续荣获绍兴市直档案年检优秀等级单位的基础上,聚焦“三助力”,成为全省唯一一家成功创建省“示范数字档案室”的公办养老机构。

一是标准建设助力台账规范化。以推进标准化建设为契机,认真做到文书、业务、采购和工程等资料齐全、记录详实、分类合理、制度规范,形成了涵盖161项236页制度的标准化制度汇编,同时将入住老人信息和采购工程项目形成一人一卷、一项一卷的规范化建档模式,得到了省标准化建设考评小组的高度评价,被评为全省养老机构标准化绩效考评活动优秀单位,被列入第三批全国养老服务机构标准化建设试点单位。截止目前,院室藏档案总量597卷386件。

二是智慧养老助力档案电子化。以创新智慧化养老为契机,配套形成了五大监测系统、五大智能助力、五大检测终端、五大信息系统和两大应用程序,并与省标准化研究院合作出台全国首个智慧养老企业标准,逐步提升在管理与服务上的智能化水平,加快了档案电子化的进程。截至目前,院电子目录总量1063条。

三是电子检索助力工作高效化。作为服务型窗口单位,档案资源利用率相对较高,通过电子检索查阅档案,大大缩短了查找时间,进而提高了工作效率,2017年度院数字档案资源查阅利用36人次126件次。