民政动态

zhengwu gongkai

洞头区“四化并举”推进殡改“新八不准”

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2018-03-13
  • 阅读:1878次

一是宣传常态化。充分利用电视、微信、报纸、广播等媒体进行“新八不准”殡葬改革宣传,并利用殡仪从业人员是丧户办理丧事的第一咨询人和操办者的优势,定期对殡仪从业人员进行政策宣传、素质培训、业务指导,实现殡改“新八不准”政策宣传的及时性和有效性,使丧户在第一时间获得办丧须知,减少抵触情绪。2018春节期间,洞头区充分利用外出人员回乡祭扫的时间,组织工作人员通过发放传单、张贴通告,安排宣传车辆深入到各街道(乡镇)、村(居),大力宣传殡葬改革工作,深化推行洞头区殡改“新八不准”规定,不断强化群众文明祭扫意识,引导公众转变殡葬习俗。截至目前,全区各机关单位和街道社区共制作固定宣传牌14块,出动宣传车60余次,悬挂横幅500余条,张贴殡葬改革宣传通告600余份,发放宣传折页18000余册。

二是巡查立体化。成立由区民政局、区公安分局、区环保局、区市场监督管理局、区安监局、区综合执法局、区民宗局等单位组成的联合执法工作组,建立相互协作的殡葬改革联合执法长效机制,各单位选派相对固定、熟悉业务、具有行政执法资格的人员开展联合执法和明查暗访。同时,抽调各街道(乡镇)要精干工作人员组成巡查工作组,开展日常巡查和宣导工作,确保发现苗头及时制止、发现违规当场整治。各村安排老协人员组建村级巡查小组,加强日常巡查,做到“四必到”:入户告知必到、出殡现场必到、火化时限节点、骨灰跟踪必到,及时掌握治丧户相关信息,一旦发现顶风违规办丧的及时上报。通过三级巡查,实现殡葬违规行为早发现、早制止、早查处。截至目前,已处理4起群众举报殡仪活动违规行为,并及时曝光2例党员立案处理的反面典型,群众殡改满意率达97%以上。

   三是服务惠民化。大力推行惠民政策,实现殡葬服务均等化,涵盖基本殡葬服务免费项目和重点对象殡葬救助。坚持“迁改并举、以迁为主、无主深埋”原则,大力推进私坟“禁新改旧”工作。明确私坟“禁新改旧”补助标准,对采取迁移整治、生态化改造方式的私坟,根据分别给予每座(穴)3500-5000元的补助,并对节约墓穴的给予每穴1500元奖励。2017年至今,共生态化改造22座,现场制止私坟翻新3起,继续保持全区私坟零新建。优化殡葬事项办理流程,实现群众“最多跑一次”。主推洞头区殡仪服务中心、后寮生态陵园(骨灰楼)两大殡葬基础设施工程建设,确保按计划投入使用。通过丧事集中办理的方式,实现群众将治丧场所从家中转移到殡仪服务中心,有效减少丧事扰民现象,切实减轻群众负担。

四是资金保障化。近三年,已累计安排财政预算殡改专项资金408.4万元,并逐年加大预算投入,用于包括青山白化专项治理、街道(乡镇)私坟“禁新改旧”补助、殡葬救助保障等,推进殡葬改革工作。2018年,新投入殡改专项预算资金150万元,用于生态节地葬法补助发放,对新(扩)建生态、节地骨灰安放设施建设最高补助金额45万元。在加大殡葬经费投入的同时,不断加强资金监管,严格资金的审批拨付手续,加强资金的跟踪问效,不断完善资金使用管理监督检查机制,做到殡葬经费专账管理、专款专用。