民政动态

zhengwu gongkai

鲜花朵朵献故人,寄语字字诉思念——萧山区民政局清明节推出“鲜花换寄语”活动

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 萧山区民政局
  • 发布日期:2018-04-13
  • 阅读:1587次

萧山区民政局连续三年开展“鲜花换鞭炮”活动,取得了较好的成效,广大市民逐渐改变燃放炮竹、焚烧纸钱等传统祭扫方式,用满山的鲜花祭奠故人、装扮山林。为进一步倡导移风易俗、文明祭扫,今年清明期间,该局推出升级版“鲜花换寄语”活动,以“线上+线下”的模式,打造清明移风易俗新亮点,倡导“厚养薄葬”新理念,吸引更多市民参与到文明祭扫的行列中来。

线上,该局通过“萧山民政”微信公众号,向市民发出征集令,向市民征集“一张与故人的照片、几句想对ta说的话”,换一种最走心最in的表达哀思的方式,大声地说出对故人的爱和思念。该活动也争取到“萧山发布”和《萧山日报》等当地媒体的支持和进一步宣传,在时下最流行的微信平台上,广大萧山市民积极参与,用新的理念,新的方式,为绿色萧山添砖加瓦。

线下,在3月31日、4月1日和4月5日三天里,该局在东郊陵园新、老两处墓区开设“鲜花换寄语”活动点,市民可以领取象征着低碳、环保的“树叶”形的寄语贴,写上对已故亲人想要说的话,挂于只有枝干的“思念树”上,参与文明祭祀,完成“添绿”仪式后,可现场领取祭祀鲜花一份或饮用水一瓶。活动一经推出,就受到了广大市民的喜爱和参与,头一天活动“思念树”即被贴满。有市民写下“城南巷陌又逢春,空见梅花不见人。玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘”的绝美诗句。据统计,此次活动共送出鲜花一万余份。二棵被寄语卡片贴得“郁郁葱葱”的思念树,在墓区显眼位置,诉说着萧山市民对故人满满的哀思,也见证了在萧山,绿色、生态、安全、文明的祭祀新风尚正在蔚然成风。

清明节期间,该区各公墓共接待祭扫群众 125 万人次,疏导车辆23 万台次,参与服务保障的工作人员达 800余人。萧山全体殡葬人的理念正逐步从保障市民祭扫向全面倡导移风易俗拓展,以绿色为导向,不断推陈出新,用一场场走心、有趣的活动,助推新观念的形成和普及,为萧山区打造体现世界名城风貌的现代化国际城区不断奋进!