民政动态

zhengwu gongkai

温岭市民政局打好“四张牌”构建社会救助新格局

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 温岭市民政局
  • 发布日期:2018-04-16
  • 阅读:378次

为进一步规范社会救助方式,改善和保障民生,温岭市民政局积极整合救助资源,创新社会救助工作机制,着力打好“四张牌”,构建社会救助新格局。

一是精准发力,打好“识别牌”。开展省级社会救助家境调查试点工作,推行社会救助“私人定制”新模式,由村级代办员和镇(街道)专职调查员入户对申请人家境情况进行调查核实、综合评估,明确申请对象符合的救助标准,确保救助对象精准识别。目前,该市各镇(街道)均配备一名以上专职调查员,累计开展入户调查1218次,筛查不符合社会救助条件的家庭125户,向1093户困难家庭提出救助申请建议,经家境调查的社会救助申请通过率从原来的70%左右上升至90%左右。

二是互通共享,打好“信息牌”。加强社会救助家庭经济状况核对,深化核对平台建设,实现全市10个部门及23家银行信息全覆盖,包括户籍、机动车、就业、社保、住房、存款、个体工商户、纳税、公积金等,覆盖范围在全省县(市、区)中排名第一。通过详尽数据库信息,全面排查不符合救助条件的人员,确保救助资金精准使用到应救人员身上。2018年以来,通过联网互通,累计核对各类社会救助3286户,救助对象及赡养人、抚养人、扶养人12664人,严格做到新申请、复核对象100%经过平台核对,社保部门信息核对时间也由原来的10个工作日缩减至24小时以内。

三是全程代办,打好“效率牌”。通过村镇两级联动,为困难群众提供社会救助全程代办服务。依托村级便民服务站,由村级代办员根据申请人家境情况进行调查核实、综合评估,就符合申请条件的救助类型给出合理有效建议。结合申请人意愿及申请条件,帮助填写并提交相关资料,乡镇民政办通过社会救助信息平台报送,经民政部门审批后,即可直接拨付救助金至申请人账户,申请对象足不出户,便可以第一时间得到救助。2017年以来,该市共有村级代办员1642名,累计代办低保、因病致贫、临时救助等事项29000余件。

四是严格备案,打好“监督牌”。在全省创新出台《社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属享受社会救助待遇备案制度》,将备案范围从低保户扩展至低保、低保边缘、因病致贫、临时救助等全体社会救助对象。要求社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属申请或享受社会救助待遇时,主动上报社会救助受理人员相关亲属关系,填写备案表,并由村两委出具相关意见。在社会救助申请过程中,通过对备案对象、内容和方式的严格规定,从源头上预防和治理“人情保”、“关系保”及优亲厚友等问题。自2017年12月实施备案制度以来,累计备案87份。