民政动态

zhengwu gongkai

宁波市“5·12防灾减灾日”应急救助综合演练活动在江北举行

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 江北区民政局
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:475次

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。511日上午9点,由宁波市民政局与江北区人民政府联合主办的宁波市“5·12防灾减灾日”应急救助综合演练暨江北区广场宣传活动将在江北区慈城镇慈孝广场举行,旨在通过综合演练和科普宣传,促进政府、社会、社区、居民在应对灾害风险的协同配合,提高全社会防灾减灾救灾意识,进一步增强基层综合减灾能力。

此次演练以防御台风洪涝为背景,根据台风可能造成的灾害,组织相关政府部门、社会组织、基层干部、志愿者共14支队伍协同开展灾前应急转移、道路应急抢险、灾时应急救助和巨灾保险理赔四个部分的自然灾害应急救助综合演练。其中,楼宇高层救援、直升机空中救援、巨灾保险理赔情景剧演绎等亮点尤为吸人眼球。

在巨灾保险理赔环节中,表演者们通过舞台剧的形式,为现场观众们展示整个巨灾理赔的流程。自2014年11月,宁波市建立巨灾保险制度以来,公共巨灾保险已累计向16.8万户居民家庭支付赔款超过9500万元,受灾群众普遍受益,也有效减轻了政府救灾救助压力,成为我市运用金融保险机制提高巨大灾害应对防范能力一个创新举措。而从2018年1月起,我市进一步优化公共巨灾保险,每年将投入5100万元为全体市民购买总额为7个亿的自然灾害险和公共安全险。与原来相比,新的公共巨灾保险在保障范围、赔付标准、启动条件等方面都有了进一步的规划完善,同时调整规范了定损理赔流程,使公共巨灾保险更加惠民、高效。

值得一提的是,今年的演练活动新增加了社区、企业、志愿者、专业的民间救援组织等多支参演队伍,演练内容也更为丰富,既有伤员救治,又有道路清障、空中救援等项目,也设置了难度较高的直升机空中救援和高楼救援,这也对救援队伍的协作精神、应急处置能力提出了更高要求。希望通过这种综合演练和科普宣传的形式,让更多的市民了解防灾减灾工作,具备防灾减灾能力,在全社会营造出关注防灾减灾救灾工作的良好氛围。