民政动态

zhengwu gongkai

杭州市举行“5.12”防灾减灾日主题宣传活动

  • 作者:
  • 来源:杭州市民政局 、余杭区民政局
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:471次

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为纪念“5.12”这个特殊的日子,唤起社会对防灾减灾工作的重视,今年杭州市减灾委联合余杭区人民政府在余杭区人民广场举行“5.12”防灾减灾日广场主题宣传活动。市减灾委副主任、市政府副秘书长张文戈为荣获2017年度“全国综合减灾示范社区”称号的代表授牌,并宣布活动开始。市减灾委副主任、市民政局局长何凌超主持仪式,余杭区副区长王艳勤致辞。浙江省民政厅副厅长方仁表参加活动,并为示范社区代表授牌。市、区二级减灾委成员单位的负责人和各区、县(市)减灾委办公室负责人参加活动。

本次广场主题宣传活动分五个层面展开:一是举行防灾减灾主题宣传活动开场仪式。在开场仪式上对我市2017年度荣获全国综合减灾示范社区的代表授牌;二是观摩自然灾害应急救援演练视频。包括:启动预警、转移安置、查灾核灾、应急救助等;三是开展应急救援现场模拟演示和体验活动。包括:无人机搜救表演、搜救犬救援表演、急救包扎教学与体验、心肺复苏教学与体验、火灾逃生体验等;四是主题宣传。具体有展位宣传:市减灾委统一现场设置33个市区有关部门、各区县(市)减灾委办和有关社会组织宣传咨询展位,联合开展广场咨询和宣传服务;全媒体宣传:通过互联网、电视广播插播、移动手机短信等方式向全市市民发布“防灾减灾”公益短信;五是救援装备设施展示。城管、消防、公羊会等有关部门和社会组织展示应急救援装备。

开展防灾减灾日大型广场主题宣传活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于进一步增强全社会“行动起来,减轻身边的灾害风险”意识,有利于广泛普及灾害自救互救知识,有利于深入推进各级综合减灾能力建设。同时最大限度地动员社会各界积极参与各类防灾减灾活动,切实增强广大城乡居民防灾减灾意识和技能,最大限度地减轻自然灾害损失程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。现场近600多名市民参加此次活动。

近年来,该市上下高度重视防灾减灾工作,建立健全防灾减灾体制机制,扎实抓好任务落实。修订并实施了《杭州市自然灾害救助应急预案》及操作手册,完善了市、县、乡、村四级应急和救灾预案体系,建立了“资源共享、平战结合”的指挥平台与转换机制和自然灾害灾情管理系统APP,健全了防灾减灾宣传教育的长效机制,建设新一代气象雷达和预报预警网格化工程,加强防灾减灾基础工程建设和地质灾害防治,积极推进城乡“综合减灾示范社区”创建工作,累计有314个社区(村)荣获“全国(全省)综合减灾示范社区”称号,全市建立县、乡、村三级避灾安置场所2567个。

据悉,当天除了余杭区人民广场外,该市各地也以不同方式,广泛开展防灾减灾日宣传活动,乡镇、社区有近10万人开展了减灾救灾应急演练等活动。