民政动态

zhengwu gongkai

安吉县引导社会组织多形式共创全国文明城市

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 安吉县民政局
  • 发布日期:2018-05-14
  • 阅读:2072次

创建全国文明城市,是事关安吉县46万人民切身利益和集体荣誉的大事。安吉县民政局及时发出倡议,引导社会组织通过志愿服务、文明教育、环境保护等多形式行动起来,助力创建全国文明城市、建设中国最美县域。

一是以志愿服务发动群众参与。安吉县志愿者协会、安吉环保公益协会、安吉县鱼鹰社会工作服务中心等社会组织积极参与“鲜花换纸钱”文明祭祀活动,召集志愿者前往县内各陵园劝导市民文明祭扫,助力我县移风易俗、绿色殡葬宣传活动。安吉乐享人生社会工作服务中心组织志愿者在街头路口协助交警劝导市民文明出行,积极向市民讲解交通安全内容,宣传文明交通理念,提醒市民文明行车、文明驾驶、文明行走,引导市民文明礼让,自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为,提高交通文明素质。

二是以环境保护助创最美县域。安吉环保公益协会、安吉县农村物业管理协会等分别开展巡河系列活动,对县内各河流进行巡查,清理河道垃圾,并将相关污水偷排漏排等问题反映给相关单位,为保护生态环境做出一份贡献。安吉县志愿者协会开展“创建文明城市?弯腰一秒钟”环保志愿行活动,捡拾广场烟头,并向市民宣传公共场所禁止吸烟的规定,劝导正在公共场所吸烟的市民,携手创建全国文明城市。安吉县休闲户外运动协会先后在余村、牛头山开展“两山徒步公益万里行”系列活动,宣传环保理念,号召更多人从小习惯讲环保。

三是以教育倡导发扬文明风尚。安吉县梅园学校、安吉文昌学校、安吉天略外国语学校等积极响应号召,开展“小手拉大手”文明城市创建宣传活动,教育学生主动做好文明城市创建的‘宣讲员’,先后开展了“文明伴我行”、“学习雷锋”、“我与生态同行,助力文明城市创建”、“珍爱环境,保护水源”、爱绿护绿、全国文明城市创建倡议仪式”等多种多样形式的活动,向学生及家长宣传文明礼仪,重视文明、与文明同行、与礼仪同伴。安吉两山公益服务中心参与“文明城市我领跑”活动,展现安吉人民积极向上的精神面貌,用行动为文明创建领跑添彩。